回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>笑的免疫學
》笑的免疫學
◎ 圖文•攝影/i-Nature編輯部

笑對身體健康好處多多。以下列舉在免疫學方面的效果。

1)副腎上腺皮質素的變化
藉由笑,氧的攝取量增加,壓力荷爾蒙的副腎上腺皮質素、皮質醇的分泌減少,會舒緩壓力。

而且,比起因搔癢而笑的單純笑,遊戲時等產生的積極笑,效果更大,實驗後知道確實如此。那是為了調查搔癢笑,以及因電腦打地鼠遊戲而引出的笑的實驗。順帶一提,創造打地鼠遊戲電腦軟體的研究人員,現在已成為大學教授了。她一定也很愛笑。

2)活化血清素
來自腦幹縫核的神經,會釋放出稱為血清素的神經傳導物質。血清素與人類的攻擊性有關,如果血清素中斷,人會變得傾向暴力,而且舒張壓血壓似乎也會稍微上升。

當人清醒時,會持續釋出血清素,但睡眠時,會抑制釋出。當呼吸、咀嚼或步行等規律運動時,釋出也會增強。順帶一提,靜坐時血清素也會增加。血清素不足時,會產生憂鬱症、恐慌症、厭食症等與精神有關的疾病。笑,會活化血清素的神經。

3)副交感神經優勢
自律神經有交感神經與副交感神經。當壓力高漲時,交感神經的運作會提高,湧出腎上腺素形成戰鬥的體制。因為笑,則湧出腎上腺素的開關遭到切換,此時副交感神經會較優勢,一旦感受到平靜或安心時,壓力會因而得到解放而消除。

4)降低血糖值
血糖值會因壓力而上升。有研究報告指出,糖尿病患者聽無聊的演講時,血糖值會上升,但當他們發笑,血糖值又會降至正常的範圍。笑,會開啟分泌胰島素基因作用的開關,也具有讓血糖正常化的作用。

5)釋出腦內啡、多巴胺
因為笑,腦內會釋出腦內啡或多巴胺。當用到胸或胃腸的肌肉時,讓人自然地產生幸福感的化學物質——腦內啡,會在血液中被大量的分泌。據說腦內啡具有較嗎啡強六倍以上的鎮靜作用。

6)提高免疫力
由於笑,自律神經被頻繁的切換,形成對腦的刺激。杏仁核確認為不可怕時,神經縮氨酸(免疫功能活性化荷爾蒙)會分泌至全身。在NK(Natural Killer 自殺殺手)細胞有神經縮氨酸的接收體,也會活化NK細胞。NK具有每天會殺死3000∼5000個癌細胞的作用。因此,笑,能活化免疫細胞,提高免疫力。

這個結論已透過實驗獲得證明。這個實驗將大學生分為二組,一組將十名大學生送進到高壓氧室,另一組讓十名大學生在同樣高壓氧室看好笑錄影帶。結果發現前者(壓力群)有憂鬱的傾向,且顯得緊張、疲勞、混亂、活動力下降;詢問參加實驗的學生後,他們這種覺得:「彷彿進到墳墓裡,時間感覺過得很漫長。不想再做一次。」後者則完全相反,詢問學生的感想,他們說:「心理測驗結束了嗎? 要再來一次嗎? 可以啊。」表現出若無其事樣子。而且,後者的NK細胞活化亦提高。

7)活化右腦
笑時,可以活化掌管情緒變化的右腦。因工作或壓力而使用左腦的人,笑具有放鬆的效果。

 


(本文作者/高柳和江)
(摘自/大笑啟動免疫力/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。