回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>藥草大不同 使用前先詢問專家
》藥草大不同 使用前先詢問專家
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

文/郭姿均(草藥作家,現居美國蒙大拿州,美國香草師協會AHG會員)

東方有中醫藥師,西方則有「香草師」,經過合格訓練的香草師,可以利用原生及野生植物,用於疾病改善。如此使用植物的藥性來改善生活,最早可以追溯到五千前,也就是說老祖先早就懂得利用大自然調製療癒處方箋。

1899年問世的「阿斯匹靈」即是從白楊樹(Poplar)提煉有效成分;根據美國香草師協會統計,1987年約有85%的現代藥品取材於植物;但目前只有15%的藥物是取材於植物,因為目前藥廠是透過實驗室方式進行藥物研發。然而無論是乾燥或新鮮的植物,其中含有相關的化合物就多達數百種,甚至是上千種。而且有越來越多可學家正研究有關香草(herb)的安全性、療效,甚至是藥草彼此之間是否有加乘作用,以及對人體的好處等。

其實有些植物葉子、花朵、樹幹、汁液及根部等,可以運用在製作茶飲、酊劑(像藥酒)、療癒膏、空氣噴劑、香草醋及香草酒,甚至飲食佐料中。所以一位合格的香草師要能辨識植物,了解植物的藥性範圍是那個部位,何時採收最合適、如何製作成合適的產品,適用情況及哪些情況下應避免使用。

所以香草師的工作是一門科學及藝術,適當使用可以促進健康、預防疾病及改善病情,例如在感冒流行季時,可以製作一瓶含有尤加利、薰衣草及迷迭香等精油的「個人隨身噴霧」,在自己的工作場所或家中隨時噴灑,讓空氣中傳播的病毒減少活性,降低被傳染的機會。譬如紫錐花(Echinacea)可以啟動免疫力,抗發炎、抗菌;感冒時喝紫錐花製品,可以協助身體恢復;而使用紫錐花以根部效果最好,其次是葉子,在感冒症狀剛出現時第一天使用效果較佳。但如果一直使用,效果反而會減弱;還有一些疾病也不適合使用紫錐花。像是紅斑性狼瘡患者服用紫錐花製造的保健食品,反而會讓疾病發作。

另外,香草師常使用康復草(Comfrey)製作療癒膏,康復草對割傷、切傷及曬傷效果很好,小孩騎腳踏車時,常容易跌倒、膝蓋破皮流血,我常用自製含有金盞花(Calendula)及康復草浸泡油製作的療癒膏,以往要一週才能完全長出新皮的傷口,使用自製的療癒膏兩天後,傷口就收乾。恢復比我預期中快,且傷口也不會乾癢,我還加了特殊植物加強不留痕的效果,結果小孩很快又開始騎單車去遊玩。因為它有肝毒性,所以如果傷口過大,則不能使用康復草(又稱紫草),也不能使用康復草泡茶來進行療癒。

使用一些草藥保健食品前,除了醫療人員外,也可以詢問香草師,美國甚至有很多醫院與香草師合作,運用天然植物的療癒效果,協助癌症病人、開刀患者、慢性病患等減輕疼痛、消化不良、失眠、及焦慮等問題。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。