回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>家庭就是道場
》家庭就是道場
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

求道不一定要到名山古剎,也不一定要拜什麼名門大師。其實,家庭是我們最好的道場。
有些人在外是謙謙君子,回到家卻變成一個暴君、討厭鬼。這些人對別人都非常寬容慈悲,但卻可以為一件雞毛蒜皮小事與家人冷戰,非要爭個勝負輸贏不可。

那是因為,在家的時候,我們脫去角色的外衣,各種習氣就暴露無遺,而家人之間長久以來的關係,也往往是互相造就那些習氣的原因,所以面對家庭,我們常常是在面對自己內在的真實狀態,一點都無可逃避。如果我們與家人的關係,能修到和諧圓滿,那我們的修養一定已到相當境界。

有人每到假日就虔誠地上寺廟當義工,在家早晚也吃齋念佛兼打坐,但卻很懶得做家事,萬一家人稍有妨礙,就暴怒大罵:「你是青暝、臭耳人(瞎眼、耳聾)喔?沒看到我在靜修嗎?」想想看,這不是很好笑?

有個老太太深恨兒子不孝,她的雙腳水腫到無法走路。我跟她說:「怨恨心有兩個坑,一個坑陷他人,另一個坑陷自己。」並教她誦讀生長之家的《甘露法雨經》,再也不看兒子可怨可恨的現象,而是直觀兒子本來光明圓滿的佛性實相,感謝兒子讓她發現自己的固執、脆弱和有限,慢慢地,愛會越來越大,而恨會不斷縮小,終至消失。就這樣,她的身體真的一天天改善,變得行動自如,大家都讚嘆她,為她高興祝賀,她也因此發憤求道。

可惜,過了幾年,兒子因爭財產和她起糾紛,她一氣恨,竟在一夕間舊疾復發。台灣民間流傳一句俗話:「無冤不成夫妻,無仇不成父子。」可能是因為夫妻、親子間總是吵吵鬧鬧,人們就以此來幫助自己接受現實。但這觀念沒進一步看見,吵吵鬧鬧背後有多少值得反省學習的功課,那是寶貴的生命禮物。

曾有一條新聞說,有個媽媽殺了自己的嬰兒,只因為算命的跟她說,那個孩子是來討債、報仇的。一個觀念可以發展成這樣的傷害,這是多麼可惜的事!經營生長之家媽媽教室三十多年,看過形形色色的家庭問題後,我感覺家人其實是相約一起來修行的,彼此間不但不是冤仇,而且還有很深的恩情。

我們不喜歡我們的老闆,大不了辭職走人;跟朋友處不好,大不了老死不相往來。然而,家人無論如何都是家人,除非我們真心領受來自家人的功課,否則不管怎麼壓抑逃避,我們都很難真的從那關係的影響中解脫。

人生充滿修行的挑戰,家庭看似最輕鬆安樂的地方,但卻無處不隱藏著嚴格又細微的考驗。所以說,家庭是我們最好的道場,不管家人如何,我們都要誠心感謝他們給我們各種修行的考題。我們要與家人一起好好互相學習、成長,幫助彼此修行成功,這就是我們報答家人緣份最好的做法。

(本文作者/曹宇、記錄整理/夏瑞紅)
(摘自/現在最幸福: 少年阿嬤的生命禮物/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。