回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>哭是沒有用的 所以我們笑
》哭是沒有用的 所以我們笑
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

為了理解墨西哥人的幽默對這個國家的幸福所起的作用,我找到了墨西哥最著名的小丑演員維克(Victor Trujillo)。他常在電視上露臉,小丑形象家喻戶曉。

每天早上他都會戴著綠色的假髮和紅色鼻子在一檔叫做「在早晨匆匆了事」(有點兒一語雙關)的節目中,向觀眾表演著一種混合著黃色笑話、新聞及政治評論的脫口秀。這個表演持續了近十年。當我在墨西哥城見到維克托時,他正在開節目製作會議。

不過,說是會議,但看起來更像是一群醉醺醺的傢伙湊在一起講笑話。他抽身出來,帶我進入他的小辦公室。屋裡擺著一張十分現代的玻璃桌,桌面整潔乾淨,有一台最新款的蘋果電腦。後面的牆上掛著一張巨大的美術畫作,畫中是一個長著翅膀的小孩。這幅作品曾在超自然寫實攝影師葛雷格里(Gregory Colbert)的《灰燼與雪》(Ashes and Snow)主題展覽中出現過。

這不是一個普通小丑的辦公室會有的裝潢風格。事實上,維特托在表演上的確有天分。他曾經播放一段祕密錄影帶,迫使一位貪汙的官員在全國性電視頻道的實況直播中辭職。在這捲錄影帶中,這位官員正把受賄所得四萬五千美元鈔票塞到公事包中。維克托在綠色假髮和紅色的鼻子掩蓋下竊笑,他甚至問這名官員:「你能評論一下這段錄影帶上的內容嗎?」

在我們進入訪談前,維克托告訴我:「墨西哥式幽默就像大笑療法一樣。」「和其他國家不同,在墨西哥,幽默並不是嘲諷他人的工具。」他解釋:「我們不嘲笑印第安人,不嘲笑黑人和同性戀者。在這裡,幽默是我們被逼瘋前僅存的一些東西。我們並沒有多大的權力,所以我們嘲笑那些有權力的人。在這裡,幽默就像是一支止痛軟膏。」他說話的時候喜歡打手勢,雙手飛舞。像是在嘲弄那些當權者──是這些人逼著這個社會要學會忍受和面對。

「哭是沒有用的,所以我們笑。」他說。

   幽默是一款靈丹妙藥 •  
加州州立大學專門研究了幽默和生活滿意度之間的關聯,他們向一些老年人推出了能帶來歡樂的活動,有互動遊戲、講笑話等,結果顯示,那些參加活動的老人的生活滿意度都有顯著的提升。

(本文作者/丹•比特納)
(摘自/走!到幸福國找幸福/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。