回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>找尋靜默
》找尋靜默
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

靜默,是微小到通常被大家所忽略,卻能引領我們歸鄉的路標;靜默,讓我們回歸到恆常的和平與寧靜。靜默並非空無一物,而是清明心境與洞察力湧現時的靜止狀態。

我們身處在一個如此喧譁的文化中,幾乎很難好好思考與反省;大家都害怕靜默。但不令人意外的是,靜默撒下了深層覺知、探究,以及思考的種子,靜默為我們帶來了內心的革命。

第一次遇到貝塔妮的時候,她因為飲食失調與運動行為問題深受煎熬,也嚴重拖累了家人。她雖然瘦得不成人形,卻依然強迫自己不斷運動,簡直把自己當成了新兵訓練營的體能教練。她會在天亮之前起床,做兩個小時的嚴苛體訓,每天都讓自己筋疲力竭。

貝塔妮不想接受飲食失調的治療計畫,不過,她同意參加十天的正念靜修營(silent Vipassana retreat)。正念是來自北印度的巴利語語彙,現在已經是西方世界相當熟悉的概念,正念提升了我們觀察現實的能力,那種現實是沒有經過任何矯飾的。貝塔妮在這段時間裡的打坐禪修,終於讓她能面對自己的內心,最終她發現,其實自己的想法並不如所想像的那麼堅不可摧。所以,她不再那麼嚴肅以對,她縮短了自己的運動時間,也開始在每個早晨打坐。雖然她仍舊被自己的心緒與運動習慣所苦,但是她勇敢運用靜默的力量,對自己更加寬容。

內心所產生的思緒,可能會造成不同程度的混亂與錯覺,詩人與哲學家約翰.奧多諾休(John O'Donohue)曾經寫道,「也許大自然感應到我們內心的渴求,知道那股讓我們無法歇息的騷亂,所以,如果我們願意造訪大自然,她也會接納我們,進入她靜止的寧謐。我們悄悄進入她的靜思地帶,留在她古老的棲地上,當你的心靈感覺困惑或沉重的時候,在大自然的環境中待上一天,即可恢復你失去的平靜感。」我們煎熬的心靈,在大自然裡找到了避難所。

花一分鐘的時間,暫時放下這些書頁,這些還沒有讀完的部分,放下昨日的記憶,以及其他讓人分神的事物,且讓我們進入靜默狀態,但請你在正式開始之前,先讀完這個段落。請記住,在我們所討論的脈絡中,靜默指的是進入寬闊無垠的地帶,但如果當下出現了其他的思緒,也並不表示你的努力失敗了──這根本不能算失敗;請讓自己在沒有任何預設立場的狀況下,進入新方向。

想在一分鐘的靜默練習中找出支撐的力量,就必須要有大自然出手相援。請你找一塊自然淨土──步道、灌木林,或是周邊有植樹的停車場,就算是看著花草盆栽都好。打直背脊坐好,姿勢要舒服,但別放鬆心情。先做幾次深呼吸,準備以臨在的態度去感受自然與其靜默。專心的方法很容易,你可以在內心默念「在自然的靜謐中好好休息」,或是「靜默,靜默」。現在,就直接開始吧。

靜默,是一種過程,靜默的時間愈久,具有療癒效果的靜謐能量也會愈來愈豐富,為你鋪展未來的人生道路。

  •  做個練習吧 •  
現在,讓我們來準備進行每日的靜默練習。
想要體驗靜默,未必需要坐下來,走路,尤其是在大自然中的行走,是與生氣盎然的環境互動的美好方法。一開始的時候,不管多久都可以,但是靜默的時間一定要愈來愈長,尤其是當你一個人在體驗自然的時候更是如此。此外,想要深入了解此一內心中道,還有許多極佳的靜修處所以及好書,可供研究。

(本文作者/唐納德•艾特曼)
(摘自/只要60秒,甩掉壞情緒/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。