回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>買花的生活
》買花的生活
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你現在過著怎樣的生活?跟家人一起生活?或者是獨自在外生活?不管你是過著怎樣的生活,大概都會認為生活必須帶點情趣吧!買花、插在花瓶裡當作裝飾,非常有助於增加生活裡的情趣。最近把養花蒔草當樂趣的人變多了。撥撥土、種種花、欣賞花開都有重大的意義。

不過,都市裡的人不容易享受這樣的樂趣。無妨,買些鮮花回家吧!不是只有祝賀生日或結婚紀念日才買花;想變化生活時,出差回家時或感覺對了的那一天……,都買些花回家吧!這樣的情趣不僅能撫慰家人,也能慰勞自己。

有句話說,禪起於拈花微笑。
有一天釋尊於說法時,看到身旁有株名為金波羅的花朵,順手拈於手上。就在眾弟子或周遭人不解其意時,只有弟子迦葉微笑以對。釋尊見狀說:「我有無法以口言喻,為無上之摩訶不可思議的教誨,現在我把『它』傳給迦葉尊者」。句中「它」指的是無法用言語傳述的「教外別傳」,這意味著禪不是用言語傳述,而是以心傳心的學問。

在這則故事中,其實特殊的金波羅花並非重點。即使釋尊展示花朵以外的石頭或天空等東西,還是能將佛法傳給悟性已圓熟的迦葉尊者。

一些看似無情的物,其實都可以用來傳達心意。在這樣的思維下,日常生活裡不僅買花、賞花,與大自然萬物接觸之間,光腳踩踏泥土,以手撫觸石礫,也都存在著許多微妙的禪機。

如果是自己獨居,有時也不妨自己送點禮物給自己。自己傳達給自己──你非常愛自己、非常重視自己的那份心意。不需要買高價位的花,也不用買好幾朵花,只要像金波羅花一樣一朵就夠了。楚楚可憐的花朵裡潛藏了一股力量,這是金錢或奢侈物質裡所沒有的,唯有活生生的植物才有的力量。

人無法離群索居。若不能跟別人心意相通,會活得非常辛苦。花朵有讓人心意相通的力量。透過花朵可讓人彼此了解,相互憐愛。這可比語言還更有效果呢!所以,朋友、家人之間互相送花,也是一種很好的心靈交流。

我想拈花微笑的故事,已經充分表達了這個觀念。

(本文作者/高田明和)
(摘自/一秒禪/方舟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。