回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>閱讀啟動人心
》閱讀啟動人心
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

關於閱讀,我常想到德語瑞士詩人赫曼.赫塞(Hermann Hesse, 1877∼1962)的一首詩〈書〉:「這世界的書/並不是都會給你帶來幸福/但是,他們會悄悄地/教你回到自己的內部」這樣的行句之後;赫曼.赫塞也提到光和睿智,認為是重要的。我不喜歡「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」這樣的觀點。
我也欣賞一個推動閱讀的故事,來自西班牙巴塞隆納。源於巴塞隆納守護神慶典日和莎士比亞生日的四月二十三日。在這一天,發展出男士送一朵紅玫瑰給女士,女士送男士一本書的儀式。後來,聯合國教科文組織以此為「世界讀書日」,獲許多國家響應和推動。

想想看,四月二十三日這一天,在世界許多國家的城市與鄉村,男生在花店買一朵紅色玫瑰花送給女士,女士則在書店買一本書送給男士,愛與智慧交互輝映的光輝多麼美麗。

台灣也推動閱讀振興,但文化部門的努力似乎沒有真正啟動人們的心。世界讀書日興起的時候,是好幾年前的事了,台灣的文化部門提供花和書,安排了男士與女士互送,既帶動不起愛,也勾勒不起智慧。流於形式的世界讀書日在台灣也就草草了事,既失去了推動讀書的浪漫性,也失去了以文化形式參與聯合國的機會。

在亞洲,日本人讀書的風氣常被人傳誦,電車上的乘客利用行車時間來看書的風氣就是例證。日本人看著書,喜歡閱讀,政治家和經濟人當然也手不釋卷。日本的雜誌常有各行各業的人物書房寫真,常流露出他們得自書中的智慧話語之光。

閱讀如果像啜飲咖啡一樣形成風氣,咖啡館像書店一樣,那麼台灣的閱讀風氣、閱讀風情、閱讀風景,也會令人傳誦。不但有助於文化產業,對於台灣政治的口舌與拳頭現象,也會有所改善。
農曆春節期間,好好閱讀一本書也是好點子。台灣應該冷靜冷靜,沉澱沉澱,多多思考自己的發展方向。太喜歡熱鬧的文化產業和政治節慶,有時冷靜沉澱下來,也很好。春節過後,一年一度的台北國際書展如果只是形式上書的特賣會,還不如每個國民利用春節讀一本書來得有意義。國際書展和國民閱讀風氣也應該連結起來,才會爆發力量。

也許一本書的力量能夠啟動人們的心,對於善美真實進行更深刻的對話;也許一本書能夠爆發動人的力量,發出智慧的光。

(本文作者/李敏勇)
(摘自/海角,天涯,台灣:心境旅行,詩情散步/圓神出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。