回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>靈魂伴侶
》靈魂伴侶
◎ i-Nature 編輯部

在過去這一、二十年間,很多人竭盡心思地渴望能找到自己的靈魂伴侶。許多人受到這類主題的書籍鼓舞,完全按照書中的教導及步驟來吸引並得到這樣的伴侶。不過你如果已做了一陣子的占星諮詢,想必三不五時就會遇到不同的案主拿著一張本命盤,一臉煩惱、激動地衝進你的辦公室問:「這就是我的靈魂伴侶嗎?」

很不幸地,靈魂伴侶的概念已經被汙名化了,因為不同的意見而混淆了本質。我對靈魂伴侶的看法是來自許多理解上帝靈魂的教誨,像是耶穌等。靈魂伴侶的概念非常簡單:兩個人能各自實現自己的慾望,追求靈性或超驗的現實,而結合的真正目的則是透過關係或在關係中繼續自己的靈性發展。就靈修的術語來說,這就是在家的入世修行,與寺廟的出世修行形成對比。

靈魂伴侶並不代表這兩個人是完美的,而是代表他們共同接受一種靈性或超驗的準則,由它來引領各自的人生及關係的發展。這份關係是建立在某種共同的靈性(哲學)基礎上面,因此他們可以參考或服從一種更廣泛的準則。這可以讓他們之間出現無條件的愛,完全不同於有條件的愛。有條件的愛會導致許多困難的業力條件或狀態;無條件的愛則會孕育和諧或正面的業力條件或狀態。因此真正的靈魂伴侶之間應該只有正面的業力條件或狀態,可以互相支持,對彼此有益。就演化的角度來看,靈魂伴侶是從最常見的業力伴侶進化而成的。

同一靈魂的伴侶
靈魂伴侶中還包括另一種類型,就是同一靈魂的伴侶。這代表在比較進化的靈魂演化階段中(前面提過的靈性演化階段),靈魂可以在同一時間表現出不同的身體/性格/自我。這個階段的靈魂在本質上是要加速演化的腳步,消除所有的獨立慾望,而慾望可能會表現在同一個時間地點、不同的人身上,也可能表現在同一時間、不同地點的人身上,或是同一地點卻不同時間的人身上。這些人的外表、裝扮、生命經驗、文化起源,甚至是性別可能截然不同,也可能極為相似。

這些靈魂產生的自我或人格原型都是為了加速自己的演化,因為他們內心深處總覺得自己是不完整的,充滿了巨大的空虛感。這些看似不同的人其實都源自於同樣的靈魂,他們的生命即使很圓滿了,即使已經過著豐富又入世的靈性生活,仍然覺得缺了什麼,讓自我蒙上陰影。從原型的角度來看,這種感覺是因為靈魂到了某些時刻必須將之前分裂的自我重新融合,而分裂的自我通常會以不同且獨立的個人形式出現。這就像終極的造物本源會把自身的整體投射在各種明顯不同的萬物身上。創造本身就是一種擴張的行為。但是根據自然法則,創造就如人類的心跳一樣,擴張之後一定會有收縮。終極本源或上帝都會呼喚自己一手創造的東西,回到自己的懷抱(舉個例子,就像人類超驗的衝動),靈魂亦是如此。靈魂也會將自己因為演化而分裂的自我,變成每個人身上的不同特質,但最後都會像百川歸海一樣再次整合。

這些源自於同一種靈魂的不同類型的人,會表現各種不同的慾望。每個人都會加速實現慾望。換言之,這種靈魂不會在同一世中實現各種不同的獨立慾望,而是同時間創造好幾世來加速消滅這些慾望。

整體而言,當靈魂加速表現各種不同的獨立慾望時,比較可行的方式是在同一時間內來整合不同慾望反映的「自我」。靈魂可以透過這種方式學會各種慾望及演化目的所帶來的功課及理解,而不需要實際上與不同的人相遇來學會這些東西。靈性階段的演化允許自我整合,但仍然會有部分處於這個階段的靈魂,必須透過實際接觸不同類型的人來學習。無論如何,目的都是一樣的,這階段的靈魂必須將分裂的靈魂碎片重新整合,才能重新與造物主融為一體。

靈魂之中這種強烈的內在衝突會表現在不同類型的人身上,每種人都有錯綜複雜的慾望,與靈魂中的自我互相衝突。這些不同類型的人會在同一時間加速實現慾望。他們在「真實」人生中再度相遇,目的就是為了將分裂的靈魂碎片(也就是慾望)重新整合在一起,而這是唯一的方法。為了達到這個目的,靈魂必須透過不同面貌的人來挑戰自己。當靈魂在自我挑戰時,導致挑戰的始因也會受到反抗。


(本文作者/傑夫•格林)
(摘自/冥王星:靈魂在親密關係中演化/積木出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。