回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>巴曲花精於精神科臨床之應用
》巴曲花精於精神科臨床之應用
◎ i-Nature 編輯部

雖然從很多花精治療師及花精愛用者身上,都能深深感受到花精對情緒與壓力的神奇效果,而且還有醫學與物理學的理論基礎。但對於身體疾病的消除或改善方面,即使有實例印證,但卻找不到著力點。筆者三十多年來鑽研心理學、精神醫學與巴曲花精療法,發現巴曲療癒哲學與精神醫學理論是不謀而合的。例如,精神醫學上的身體症狀疾(Somatoform Disorder)是因生活壓力與心理困擾壓抑至潛意識中,再藉由轉換之防衛機轉將心理壓力轉為身體症狀,常見的有體化症、慮病症、轉化症及身體症狀的疼痛。然而巴曲療癒哲學強化人人必須修正日常生活中的不良習慣,並從精神與心理層面去改善,如此才能消除身體疾病根源,恢復健康與喜悅,同時強調以愛、和平、喜悅的心做該做的事,身體自然就能康復。
 現代精神醫學認為,當個人遭遇各種生活壓力時,為了解決情緒的衝突與消除焦慮,不知不覺中會應用心理防衛機轉(Mental DefenseMechanism)維持自己內心之平衡。精神分析學家Vialant 維蘭特按心理防衛機轉之成熟度分為四大類:

成熟的防衛機轉:
昇華作用Sublimation、壓抑作用Suppression、幽默作用Humor。

不成熟的防衛機轉:
內射作用Introjection、退化作用Regression、幻想作用Fantasy。

神經性的防衛機轉:
潛抑作用Repression、隔離作用Isolation、轉移作用Displacement、仿同作用Identification、反向作Reaction Formation、抵消作用

精神症性、自戀性的防衛機轉

否定作用Denial、外射作用Projection、曲解作用Distortion。現代人因生活壓力與心理防衛機轉作用衝突而引發許許多多現代文明病及精神疾病。巴曲花精療法如剝洋蔥一般能由外而內,由淺而深分段開立不同配方的花精,解決現代人身心靈問題。難怪有人說「巴曲花精」易懂,「花精療法」難懂。其實巴曲醫師期待人人能夠靠自己解決當下的情緒困擾,改變思想與人生方向,同時協助別人,如此自癒、癒人的理念就是巴曲精神。

巴曲花精於日常生活中可用於自癒癒人,對現代文明病──憂鬱症的效果非常好。憂鬱症是屬於情感型障礙疾病,也是一種現代文明病,依各國研究統計結果憂鬱症占5 % ∼ 10 %, 失眠占18 % ∼35%。憂鬱症必須經由精神科醫師根據DSM 或ICD 診斷,一般的情緒低落或沮喪絕望並不能自我診斷為憂鬱症。所謂憂鬱症是持續至少兩週出現五項以上憂鬱的病徵,或至少持續兩年無一次憂鬱病徵消失超過兩個月。憂鬱症的病因乃是前額葉和邊緣系統化學平衡出問題,導致神經傳導不良。除了精神壓力或精神創傷之外,內分泌、腦瘤、甲狀腺等生理因素亦會引起憂鬱症。目前精神科治療方法大多採用抗鬱劑以平衡血清素、正腎上腺素、多巴胺之濃度使情緒調控作用

正常而達到抗鬱效果
 重度憂鬱症則先用電氣痙攣法,以微電流快速達到腦部平衡,因為抗鬱劑須2 ∼ 3 週才見效。除此之外,日常生活當中不要熬夜,適度照射陽光、常常大笑、補充魚油、靜心修行、改變居家環境、服用花精等,均可預防或改善憂鬱症。

就以台灣股王白文正總裁而言,當他碰上出庭、供養、買學位等一連串事件的打擊,如能立刻服用野燕麥、胡桃、龍膽、野生酸蘋果,就不會走上絕路。又或者,當他由台灣搭飛機到澎湖之前,立刻服用急救花精與野生酸蘋果,縱使走向海邊,中途必會轉變心意,在沙灘上散散步、吹吹海風,然後瀟瀟灑灑的搭飛機回台灣了。

針對憂鬱症,依個人的特質開立不同的花精配方。

  • 白文正:龍膽、芥子花、荊豆、龍芽草
  • 梁山伯:龍膽、甜栗、聖星百合、橄欖
  • 祝英台:龍膽、甜栗、聖星百合、野玫瑰
  • 台灣老歌「心酸酸」的女主角是位典型的失眠、憂鬱症患者,龍膽、忍冬、聖星百合是她的最佳配方。


(本文作者/許心華)
(摘自/天天好心情:巴曲花精情緒密碼/博思智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。