回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>巴曲花精於家庭醫學科臨床之應用
》巴曲花精於家庭醫學科臨床之應用
◎ i-Nature 編輯部

現代人除了聞癌變色之外,惱人的慢性病更是千奇百怪,想必華佗 再世一定也是眉頭深鎖。台灣西醫師如能像歐美、澳洲的西醫一樣, 採用花精療法來輔助自己專業的治療方法,不僅能縮短療程,亦能根 除某些慢性病,何樂而不為呢? 當今家庭醫學科醫師如要面對現代文明病,尤其是身心症候群,必須具備精神醫學與心理學的專業。在臨床上身心症候群分為兩大類:

1. 因情緒與壓力之因素而引起的生理症狀,如高血壓、氣喘、偏頭 痛、腸胃炎、胸悶等。
2. 因情緒或壓力之因素而強化原有的生理疾病或轉化為慢性病,如皮 膚病、十二指腸潰瘍等。

記得筆者在日本攻讀心理學時,有位日本教授給予每位學生難以負 荷的課業壓力,一個月之後,幾乎個個呈現或多或少的身心症候群, 有位研究生根據每位同學的症狀統計結果如下:

.皮膚系統反應:皮膚癢、痘痘、痤瘡。

.呼吸系統反應:喉嚨有異物感、嘆氣、乾咳、呼吸不順。

.消化系統反應:便祕、腹脹、腹瀉、食欲不振。

.神經系統反應:頭痛、頭暈、頭皮發麻。

.泌尿、生殖系統反應:頻尿、尿道炎、月經不順、性欲不佳。

.肌肉、骨骼:頸部僵硬、肩膀緊繃、全身酸痛。

.精神症狀:失眠、多夢、賴床、焦慮、憂鬱。 

其實現代人的壓力除了來自工作及人際關係之外,大環境的破壞, 如臭氧層、紫外線、輻射、電磁波干擾、噪音、廢氣、人工添加物、 垃圾食物等,也是壓力的來源。

由於家醫科醫師所下的處方大多是藥物,屬生物化學性治療,如果 能開立生物物理性治療的花精,必能達到整合療法的效果。例如,感 冒的患者除了吃感冒藥、多喝開水、休息之外,可依其當下精神狀況 服用龍膽、水堇或野玫瑰、馬鞭草或矢車菊,想必能縮短感冒療程或 改善症狀。因為家醫科的醫師是以全人的概念診治患者,如果能根據 每位患者的人格特質開立花精,既可預防疾病,亦可提升患者心靈層 次。

由此可見家醫科醫師在現代人的身心靈健康扮演著非常重要的角色, 未來更是。如果地球村的家醫科醫師能夠像歐美、澳洲的醫師一樣重 視巴曲花精,尤其是如同英國家庭必備急救花精 DIY,期待全民達到身 心靈健康的境界。


(本文作者/許心華博士)
(摘自/天天好心情:巴哈花精情緒密碼/博思智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。