回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>生命裡的十字路口
》生命裡的十字路口
◎ i-Nature 編輯部

向過去的自己告別,感謝它為你的經驗帶來豐碩的果實;全然地面對現在的每一刻,因為那是你唯一可以做的事。

由於是第一次見面,大家顯得有些興奮、期待,以及些許的不自在。聚會一開始,我首先向大家簡短地自我介紹後,說明本團體共安排有十二次聚會,採封閉式(closed groups),也就是從第一次聚會開始,便不再接受新的成員,每次歷時三個小時,每個月聚會兩次,每次討論的主題依團體當時的狀態自發形成,治療的目標在於自我察覺和生活品質的提升。

向過去的自己告別
鳳娟清一清嗓子,開口:「我子宮頸癌開刀已經四年了,當初已達二、三期,手術後一年半回醫院複診,醫生以不可思議的眼光看我,而朋友們也常笑著問:妳還活著呀!其實,癌症並不可怕,每天都有人死亡。我的座右銘是:我無法決定生命的長度,但生命的品質卻是我可以控制的。」再下來是雅惠,由女兒姿穎陪她過來,「我今年五十歲,快要退休了,一年前確定得了乳癌,在治療期間還罹患了憂鬱症,前幾天剛做完全部的化療。我在生病初期心情低落,拒絕同事探訪,後來經不起他們的要求,只好答應,那次他們包了遊覽車到醫院。後來出院請了四個多月的假,心情一直不好,但同事仍希望我能返回單位,剛上班時非常痛苦,很害怕同事的眼光。後來在一位好友的協助下,才開始和其他同事打招呼,現在也能坦然地告訴他們頭髮是假的。反正先發制人,免得彼此尷尬,而自己也比較快樂。」緊接著是淑莉:「我是乳癌患者,兩年前完成所有治療,目前定期回診中,身體狀況還不錯。」「我是骨癌患者併肺部轉移,二十三歲,還在讀大學,已完成所有治療,我是看了許醫師的《絕處逢生》才來這裡的。」婉真接著說。佳蓉則簡述自己是鳳娟介紹進來,兩年前得過子宮頸癌,開刀完後便沒有再接受化學治療或放射線治療至今。孟君則是雅惠介紹的,一年半前得了乳癌,歷經開刀、化療、放療,也有憂鬱症的傾向。最後是方怡,一年多前診斷出腸癌,二個月前剛結束所有的療程,已有二十年憂鬱症的病史,今天先生君豪和她一同前來。「妳在治療過程中,心情好嗎?我在體力上倒還好,但心情總是會起起落落。」雅惠好奇地問鳳娟。「其實我在治療過程中,心情比誰都好,因為有一個人巴不得我早點死,那就是我丈夫,當時他已經有外遇,所以很想趕快擺脫我。我想你不要我就算了,為什麼一定要我死?所以心中反而升起一股強烈的求生意志,而且當時我還參加了類似的成長團體,然後再由其中一位成員帶我來這裡。」鳳娟想了一會兒,繼續說道:「治療過程中遇到心情沮喪時,我便開車去看海,當時並不會去想死亡的問題。其實癌症有個好處,它讓我們還有時間交代遺言,寫下遺書,而不是突然間撒手人寰!」

【許醫師的話】
根據多年的治療經驗,我發現癌症不但不是絕症,還是一項禮物。很多病友自從罹患癌症後,實現了以前不敢實現的夢想,開始勇於表達自己的想法,不再自我壓抑。所以,與其說癌症是絕症,毋寧說是生命品質轉變的契機;一旦生命品質改善了,往往病情也好轉了。在團體治療時,我希望引導他們將生命重心放在如何讓自己過得更好,而不是怎麼樣可以讓自己逃過一劫。於是我接了下去:「鳳娟這番話相當有道理,其實我們可把遺囑視為一份未來計畫書。我個人相信來生的說法,遺囑不只是告別這一世,而且是打算下一世如何過,但大家不要真的等到死後,而是一寫完遺囑就要開始用另一種心情過日子,亦即把自己面對死亡時的那部分當作已經死掉了,也就是在今世裡的轉生、再生,讓我們有機會面對過去,因為這個病而有重生的機會。」我曾經鼓勵一位病友辦場生前告別式,把親朋好友找來,告別過去悲情的自己,甚至做個衣冠塚,把過去不愉快的回憶埋葬起來,把不喜歡的衣服火化。想想我們會得癌症,就是因為內心有很多不快樂、痛苦,我們一定要面對並告別他們,做了這個動作,才能坦然並萌生面對未來的動力。因此我說:「依照新時代大師賽斯的說法,每天都是一種生—滅的過程,誰能保證睡著以後,第二天一定能醒來,所以每天早上醒來就是一個新的轉世。後來這個病友真的這麼做,只是沒有讓參加的親友知道這是告別式。其實告別式只是一種儀式,為的是告別過去那個悲哀的自己,埋葬過去的自己、過去的習性,放下執著,透過這個象徵儀式,新的生命才會誕生。我們也可以用這種觀點看待化療的痛苦,若將它視為蛻變必要的歷程,迎向新生命的淬鍊過程,那所有受的苦都會有代價。若受這些苦只為了醫療疾病,且不知何時會復發、何時會死亡,那這些醫療就沒有意義。但若心中有個期望,這些過程是為了淬練自己,如果沒有這麼大的痛苦,將無法集結這麼大的能量拋棄過去的自我。

透過公開的儀式告別,意味和過去的自己一刀兩斷並公諸於世,那是一種聲明,若又回到過去的生活模式,朋友們會提醒你「過去的自己」已被埋葬。若過去的日子未被捨棄,執著、習性、觀念仍放不下,得了癌症之後,被埋葬的將是「現在的自己」。向親友宣布只是一種儀式,真正的意義是自己真的想「重生」,請他們支持,讓自己透過癌症得以重生。

(本文作者/許添盛、張雅真)
(摘自/生命中最想唱的那首歌/賽斯文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。