回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>活得歡喜自在
》活得歡喜自在
◎ i-Nature 編輯部

二○一○年,台北捷運蘆洲線通車了,一時間行天宮附近的商圈,彷彿又回到往昔的喧譁與熱鬧。二十年前,我放下了一切,也放下了自我和身段,憑著一股助人解惑、廣結善緣的熱忱,隻身來到行天宮地下街開始擺攤算命,也開始了我闡揚天道命理、與眾不同的創業之路。

在這條象徵社會底層的地下街,人來人往,兩、三年來,來找我算命的人,至少有上萬人以上吧!看盡了多變無常的人生百態和人情冷暖。有人說:「窮算命,富燒香。」那些來找我算命的人,無一不是希望能擁有一個美好的人生 —找一份更理想的職業,尋一位可以託付終生的良人,如何轉換乖張多桀的命運,消災解難,以迎接嶄新的未來..。林林總總的生命故事,說穿了,每一個人不都是在尋找如何讓自己安身立命、活得更加歡喜自在的良方?!

我在幫客人算命時,也常會遇到許多為情所困而想自殺的人,有一位年輕女子幾乎每天都會來找我卜卦,問她的男朋友今天可能跟什麼人在一起,或是和他在一起,兩人會不會幸福?

我心想:「妳認識那個人那麼久,卻沒有把握和他在一起會不會幸福,卻又一心執著於對他的感情,苦苦折磨自己而不願放下。」這就是佛教所說的「無明」吧!

我思考片刻後,告訴她:「幸福與否,關鍵在於妳的『心』,只要妳內心相信可以得到幸福,妳就可以得到。如果妳心裡一點都沒把握,一直懷疑東、懷疑西的,那肯定是得不到幸福,就算幸福來到妳手中,也會被妳給推走。」

我講的就是「正面思考」的觀念。
身為一個命理師,我可以篤定地說,不管任何的命運,我們沒有一個人終其一生都是風平浪靜、平坦順遂的,每一個人的人生旅程必然會伴隨著挫折和失敗;一個人如果在生活中未遭遇過任何的挫折,始終是眾星拱月、眾所呵護的焦點,那麼他不但不易成長,很可能人生盡是跌跌撞撞!

所以,生活中的挫折和逆境是一定會存在的,把它當做一種常態,最重要的是,我們怎樣轉念,怎樣培養堅強的心志,讓自己面對挫折和逆境時,也能夠活得歡喜自在。
我們都說:「人生苦短,生命無常!」確實如此。

有一位客人,在得知母親患了癌症後,十分傷心,連續幾個月來問我他母親病情的可能發展,我勸他:「每一個人都有離開世間的一刻,你要學會放下,生死有命,富貴在天,人生如此短暫無常,珍惜把握當下的因緣,種善植福,更重要於一切。」

沒想到,有一天他的哥哥卻因意外而突然過世,而當時他的母親還活得好好的,這時我再跟他講「無常」的道理,他便可以接受。

人總要遇到很大衝擊時,才會頓開智慧。其實,萬法唯心造,如果醫生告訴你,你得了癌症,活不過三個月,很可能就真的活不到三個月,自己的心已經先被嚇死了!但是,如果你有一顆像「金剛」一樣堅強的心,對任何事情及生死都能看開,反而還不一定會死。

一九九九年,我學習中醫邁入第十年,為了進一步實踐養生樂活的理想,從天道跨入醫道,我特地負笈北京攻讀中醫博士,花了三年寒暑,深入順應自然四時的中醫內涵,並結識兩岸許多中醫領域的翹楚。

其中一位中醫師兄,他有個病人,已被醫生宣判得了胃癌:「你只剩三個月壽命而已,雖然不幸,不過還可以利用這三個月,好好交代後事。」

面對這樣的壞消息,這位仁兄卻很灑脫,他心想只剩三個月可活了,不如去做自己最想做的事。就把身家財產分一分給子女後,自己留了一些錢,吩咐大家:「我要利用死前這三個月,回家鄉各處去看看,我身上帶的這些錢,足夠我去黃山、四川等地遊玩,你們也不用幫我辦後事了,如果我死在荒郊野外,我的骨頭就與大自然合而為一了,這樣也很好!」

他的子女雖然都很擔心,但見老爸得了癌症還這麼豁達,也就只好滿其所願,讓他好好返鄉遊玩三個月。於是他帶著三個月的藥回到大陸老家,他的堂兄約他說:「我們過兩天要去黑龍江玩玩,你要不要跟我們一起去。」

他覺得也沒什麼不可以的,反正都要死了,有什麼關係呢?便答應堂兄的邀請,結果他去黑龍江玩了一個月,又四處遊山玩水,就這樣開開心心雲遊大江南北玩了整整三年,居然還活得好好的,一點事都沒有,最後是因為錢花得差不多了,只好搭機回家。他的兒女一看到他出現,既高興又驚訝,因為一直聯絡不上失聯的父親,以為他真的離開人世了。後來再帶他去檢查身體,沒想到醫生竟然說,身上已經找不到任何的癌細胞了。

可見「萬法唯心造」是一句多麼中肯而實在的至理名言,一切法從心所生,我們可以選擇脆弱的一面,輕易被挫折、逆境給擊倒而萎靡不振;也可以選擇堅強的一面,讓自己的心茁壯如金剛,超越挫折、逆境,對生死無罣無礙,更加歡喜自在。

佛教分為大、小二乘;大乘亦稱為「菩薩乘」,又有因乘及果乘之分,因乘主要在教導成佛的因,一般稱為顯教,或直接稱為大乘;果乘即是金剛乘,著重於果位的直接教法,一般稱為密教或密咒乘,亦通稱密宗。

(本文作者/雨揚居士)
(摘自/看開:讓心茁壯如金剛/臉譜出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。