回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>戳破謊言的技巧—不是只有表情才會露餡
》戳破謊言的技巧—不是只有表情才會露餡
◎ i-Nature 編輯部

「你在說謊喔」—戳破謊言的五大要點
有人天生善於說謊,一旦成了騙子,便更難戳破他的謊言。
一般人說謊時,一定會有些徵兆,以下列舉五大要點。
注意瞬間微妙的變化
當謊言快被戳破時,表情和身體一定會有變化。不是出現異於平常的動作,就是臉上部分肌肉會瞬間抽動。
注意對方態度的變化
說話口氣、表情和肢體動作會有點不太自然,或是說出來的話和表情根本是兩回事,譬如明明臉上掛著微笑,卻緊握拳頭。
注意對方的說話口氣
像是話說到一半突然打住、頻繁地更正說詞、說話速度變快等,無論是說話口吻、速度和音調等都和平常不太一樣。
注意對方眨眼的次數
眨眼和其他表情不一樣,是個很難自我控制的動作。眨眼的次數會透露說話時的緊張情緒。
注意對方凝視的頻率
雖然隨即轉移視線令人起疑,但對方若一直盯著你也不尋常,像是職業騙子便慣用這種手法。

再高明的騙子也難逃法眼
雖然說謊時的緊張感難免會反應在身體的一些部位上,但像是老鳥業務員之類所說的謊言卻很難識破。有一項針對海關稅務人員及警界人士等,這些擅於識破謊言的專業人士所做的實驗。雖然個個自信滿滿,一副胸有成竹的模樣,但這些專業人士識破老鳥業務員謊言的準確率卻僅僅比五十%多一點,準確率只有一半。不過像是保鏢或高官要員的隨從等,這類職業比較特殊的專業人員,他們的破謊能力還是教人刮目相看的。
測謊器是種依人體皮膚對電氣的反應所測出來的緊張感與興奮度,以此判斷是否說謊的機器,這套儀器的準確率約七十五%。
然而就心理學而言,這套儀器完全不足以採信,因為很多人一碰觸到機器就會緊張。
但是只要掛上這台儀器,心態上便很難說謊,所以還是有其用處的。

身體哪個部位最容易露出破綻呢?
一般認為女性比較能從表情判斷一個人內心的情感,也具有戳破謊言的能力,但其實不然。「這人莫非在說謊……」有些女人就算這麼想,「可是他都說成那樣了」還是會下意識地改變想法相信。
那麼,身體哪個部位最容易露出破綻呢?
請某個人說謊,然後分別拍下他臉上的表情以及身體部位(不要拍到頭部),再讓受
實驗者看這段影片,判斷影片中的人是否說謊。

一般認為從表情會比較容易判斷一個人是否說謊。但實驗出來的結果卻完全不是這麼回事。比起臉部表情,身體部位的影像更容易判斷一個人是否說謊。
為什麼呢?
如同前述,表情不但可以掩飾,還能擠出有別於內心情感的表情,就算悲傷不已,也能強顏歡笑。
然而主導表情的神經卻沒有通達身體部位,因此身體會誠實地反應出來。說謊時,身體會不自覺地亂動或做些不太自然的動作。
有時垂著眼不見得是在說謊,真正的說謊高手是邊注視對方邊扯謊。

(本文作者/齊藤勇)
(摘自/不可思議的心理操控術/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。