回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>身心都要慢慢「起床」
》身心都要慢慢「起床」
完全優診所 / 林承箕 醫師

觀想、伸懶腰,做好身心的準備

很多人一聽到鬧鐘響,習慣性的動作就是像蝦子一樣彈跳而起,這樣的方式是非常不好的。根據研究顯示,在早上六點到十二點,人們發生中風、心肌梗塞等腦血管、心血管問題的機率,比其他時段高出二○%到二五%!因為經過一夜長眠、身心鬆弛,尚未暖身、做好調適就匆忙下床,心和腦的血液循環應變不及,就容易發生心肌梗塞、中風等意外。所以我建議在睜開眼睛之前,預留一些時間,在床上做兩個簡單的暖身動作,讓你充滿愉悅、更有活力。

首先,「眼睛先不要睜開」,因為此時我們的腦子剛從一個完全放鬆的狀態,即將進入白天正常運作的狀態,適合先進行一種靜態的暖身,也就是「觀想」。把心思專注在一些美好的、幸福的畫面,例如與最喜愛的人一起,面對蔚藍的海岸、享受溫暖的陽光。觀想的時間不用太久,約半分鐘到一分鐘,這些美好、幸福的畫面,就能溫和喚醒你的身心及應變反應,並且讓你充滿正面的能量和愉悅的心情。

做完觀想以後,就可以接著做動態的暖身,也就是躺在床上伸伸懶腰、動動手和腳,接著雙手互搓,搓到掌心發熱後,蓋住雙眼三到五秒鐘。再用手抹一抹臉,就可以慢慢睜開眼睛了。

三個三十秒,減少「姿勢性低血壓」發生

我們常會聽到有一些長輩在半夜上廁所時昏倒、摔得鼻青臉腫,剛開始常被誤認為是中風了,搞得家人親友緊張得不得了。這是因為下床的動作太急、太快,而發生「姿勢性低血壓」的狀況,年長、貧血、經常頭暈的人較容易發作。不管你是否屬於以上說的那三種族群,平常養成起床「三個三十秒」的習慣,就可以降低「姿勢性低血壓」發生的機率。所謂「三個三十秒」指的是:
一、 先躺在床上,睜開眼睛,花三十秒動動手、動動腳。
二、 再慢慢起身,在床沿坐三十秒,同樣動動手、動動腳。
三、 最後慢慢站起來,在床邊站三十秒,全身動一動,再輕鬆開步走。


(本文作者:林承箕醫師)
(摘自:24小時健康行事曆:林承箕醫師整合醫學DIY,由自然主義出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。