回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>貝曲花藥的心靈治療
》貝曲花藥的心靈治療
黃偉德自然醫學中心 / 黃偉德 自然療法醫師

花藥能調和、溶解負面的情緒,帶出內在自療的潛能,消除疾病的心因。

花藥是治療心靈的藥物,它來自於野外的鮮花,經由細心地採集,輕放在清泉水中浸潤,藉太陽光能量的導入,泉水中就盛滿了花的治療力量-就是花藥。

貝曲醫師說:「花藥像美麗的樂曲,提升我們的心神,給我們鼓舞,讓我們回歸到最初最純然的性靈,回復內在的平安,趕走疾病。」

花藥是由英國的貝曲醫生(Dr. Edward Bach),於1930年代所始創,他利用38 種花藥,針對人們不同的情緒為方向,例如過度的恐懼、嫉妒、傲慢、固執、幻想、仇恨、敏感、沮喪等,研究出的一種治療方法,是陶冶心靈最安全、容易又最奇妙的方法。

花藥肯定了疾病的靈性意義。其實,疾病造成的身體不適,只是心靈(Soul) 和心志(Personalities)之間不和諧的訊號燈,若只遏抑疾病的表面症狀,治標不治本,那有如把汽車的壞車燈摔掉,卻沒有把車修好一般。花藥袪除心理及靈性障礙,以重建身、心、靈和宇宙萬物的和諧。

花藥的用法非常簡單,藉由觀察、瞭解病人的性格和情緒狀況。你可以自己做,可以找熟悉你的親友做,也可以找觀察力強又熟悉花藥的專業治療師做。要用得好,最重要是開放的心靈。花藥是最溫和、安全的治療方法,因為它不會有過量、誤用、不良副作用。

一、挑選合適的花藥?

1. 分析法:利用《花藥性情特質簡表》或拙作《因為花藥,我學會了愛》,按你當下最重要的情緒狀況,及造做成當下困擾的性格,挑出有關的花藥。

2. 直覺法:先找一個安靜的地方,閉上眼睛,把心安頓下來一會,把心神放在此刻最困擾的課題上,然後隨心、用心地從花藥套裝中,挑出一至三小瓶。用花藥明信片亦可。然後參閱《簡表》或《因為花藥,我學會了愛》,反省當下處境。

3. 綜合以上兩者的結果,共選1~6 種花藥。

二、怎樣調配?

當您決定了用甚麼花藥後,以1-6 種為佳,我們可以幫您調配30 毫升『服用小瓶』。此『服用小瓶』含約75%清水,25%白蘭地酒,酒是用作保護、鞏固花藥的能量。(避免酒精者,我們會採用喜瑪拉雅山水晶鹽。) 一般用量計,30 毫升份量,約可用30 天。

三、怎樣服用?

從『服用小瓶』,每天四次,每次四滴,滴於舌底,靜心三十秒。服用瓶滴管宜避免觸碰口腔,以保.生。早上醒來時一次,晚上入睡前一次,這是心靈最能接受治療信息的時間。日間再多兩次,需要時可再多服。飯前飯後不拘。與中、西藥沒有衡突。服用時間與飲食、藥物、刷牙相隔15 分鐘即可。 不欲內服酒精朋友,可把花藥塗在手腕脈門。

四、請注意
每個疾病不適、不舒暢的情緒,都是我們生命的功課,最佳的方法是接受、面對。你自行挑選花藥,是花仙子的幫忙。我們的調配工作,不是正式醫療、心理諮詢。挑選花藥、服用後反應,都是由您負責。

【花藥性情特質簡表】 花藥之處方,應針對患者之當下主要情緒

花 藥
常用英文名稱
製煉/類別
適合性格/情緒狀況
01
龍芽草Agrimony
☉/A
委曲求全,迴避衡突,抑壓內裡的情緒,表面快樂。
02
火燒楊Aspen
△/C
莫名的恐懼,身、心、神很易受外界影響。
03
山毛櫸Beech
△/C
難以容納不同意見,偏狹思想。挑剔、小器。
04
矢車菊Centaury
☉/A
意志力薄弱,欠缺己見。
05
紫金蓮(白花丹) Cerato
☉/A
對自己的直覺、決定,缺乏信心。
06
櫻桃李 Cherry Plum
△/C
長期抑遏逃避情緒。表面冷靜,內裡驚濤駭浪。害怕瘋顛或失去理智。
07
栗苞 Chestnut Bud
△/C
重覆犯相同的錯誤。對自己的錯誤缺乏洞察。
08
菊苣 Chicory
☉/A
對人過份關懷。內心空虛, 很需要愛, 極需要別人注意。操縱性的關懷。
09
鐵線蓮 Clematis
☉/A
活在幻想或未來的理想世界,對現實缺乏興趣。
10
海棠 Crab Apple
△/C
害怕污髒。過份對身體、物質、細節的太執著,見樹不見林。
11
榆樹 Elm
△/C
常有強烈的生活方向感,但偶爾感到責任不勝負荷,有點失去信心。
12
龍膽Gentian
☉/A
易沮喪、氣餒;悲觀。
13
荊豆Gorse
☉/B
內心失去盼望,絕望、無助。即使嘗試,也沒有冀望。
14
石南Heather
☉/B
孤單,自我中心;喋喋不休。
15
冬青Holly
△/C
嫉妒、憤怒、仇恨、殘忍。
16
忍冬Honeysuckle
△/C
活在過往回憶中,迴避當下的生命。常想往日美好日子。
17
鵝耳櫪Hornbeam
△/C
生活沉悶,提不起勁,耽擱事情。精神散渙,但非真正的疲累。
18
鳳仙花Impatiens
☉/A
性急、煩躁、不耐煩。
19
落葉松 Larch
△/C
缺乏自信。自卑。害怕失敗而不願嘗試、努力。
20
溝酸漿(猿猴花)Mimulus
☉/A
恐懼、膽小。害羞。
21
芥子Mustard
△/C
沒緣故出現的情緒低落,像被烏雲蓋著。性情飄忽。
22
橡樹Oak
☉/B
太努力、責任心太強,忘記自己體力、腦力的極限,內心枯乾。
23
橄欖Olive
☉/B
身心很疲累,不想要任何工作。疲倦但睡得不好。
24
松木Pine
△/C
常常內疚、自責,不懂得寬恕自己。
25
紅栗Red Chestnut
△/C
為所愛的人的過度憂心。
26
巖薔薇Rock Rose
☉/A
驚惶失措,慌張忙亂。
27
巖水Rock Water
☉/B
律已過嚴。過份倚賴規則、教條,忘記聆聽內心,否定人生的歡娛。
28
硬花草Scleranthus
☉/A
兩個選擇之間,猶疑不決。反覆、不穩定。
29
聖星百合Star of Bethlehem
△/C
身心靈的震盪、創傷。憂傷、心痛, 內心麻木。能量像凝住或完全散渙。
30
西洋栗Sweet Chestnut
△/C
無助、絕望;仍然奮鬥,但怕不能再堅持下去。
31
馬鞭草Vervain
☉/A
對信仰、工作,過度熱心,變得硬繃繃,缺乏靈活彈性。
32
葡萄Vine
☉/B
獨裁,愛支配別人。太自信自傲。
33
胡桃Walnut
△/C
生活中、生理上的轉變,未能習慣。
34
美洲赫頓草Water Violet
☉/A
孤芳自賞,優越情結,難溶入群體,人群中感到孤單。
35
白栗White Chestnut
☉/C
思念盤旋腦海,揮之不去。用腦太多。
36
野燕麥Wild Oat
☉/B
生命欠缺方向,找尋著真正的感召;有能力,工作卻總是欠滿足感。
37
野薔薇Wild Rose
△/C
消極、冷漠、放棄,沒有鬥志。像吹熄了火的蠟燭。
38
楊柳Willow
△/C
憤世嫉俗,委屈,苦澀。受害者心態,暗裡怨天尤人。貧窮意識。
39
急救花藥Rescue Remedy / FiveFlower Remedy
危急事故、創傷、手術、考試、嚴重事故時的緊張、震驚、劇痛、昏迷等等。

☉陽光法  △煎煮法 A:性格原型(12種) B:助藥/長期困擾 (7 種)  C:第三類/外來創傷反應 (19 種)

編撰:黃偉德 順勢療法醫師參閱:黃偉德著《因為花藥,我學會之愛》(自然風文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。