回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>運用花藥培養正向人格
》運用花藥培養正向人格

很多人都以為巴哈花藥(巴哈花精又名巴赫.貝曲花精)是拿來治療情緒的,我剛接觸到花藥的時候,也都一直這樣認為。但在研究及服用花藥2年多來的經驗裡,卻覺得情緒是沒有辦法去被治療的。每當我過度熱心的強迫別人按照自己的方式做事卻無法如願時,滿心的憤怒,我知道吃馬鞭草花藥,可以幫忙我用較柔軟、寬容的心去面對事物。而當我為愛付出得不到回報時的哀痛,服用菊苣花藥,也可以幫忙我去感受到施比受有福,及無回報的愛的美。

但事過境遷後,當碰到相同的難關時,相同的情緒問題又會襲捲而來,只得又找花藥來幫忙,度過一次次的困境。巴哈花藥就像是良師益友般隨時在旁陪我反省,也陪我度過一次次的考驗。

一直到讀到巴哈醫師的一段話"不要去跟負向的情緒對抗,而是要去培養相對的正向美德"!忽然間才如雷貫耳一般的被震醒,原來一直去對抗自己的缺點和負向情緒是辛勞而徒然的,唯有去培養發展正向的人格美德,才能事半功倍,畢其功於一役。

從小我們就被教育成悲觀的思想家,常常會想:"我真沒用"、"總沒有人愛我"、"我不夠好"、"我不值得擁有財富"、"老天好愛跟我作對"、"我天生下來就是來受苦的"....等一大串的負向思考和擔憂,於是在相信"好事不長久,壞事常常來"的意念下,日子終於如自己所願的也總是非常悲喜、失意!

其實如果你相信一個信念,它就會成真。當你把所有的事情都朝正向、積極去思考時,似乎一切事情也就會往好的方向去轉變。所以說,有很多人在服用花藥一段時間後,都會發現自己的改變並不多,但卻好像運氣變好了。其實這是因為花藥的幫忙,讓很多人的心變柔軟了、變寬廣了,看事情看環境的坐標改變了,所以覺得好事、好運也跟著來了。

在課堂上,也有許多同學會問我說,到底要如何去發展正向的人格美德?知道的容易,卻不知道該從那裡著手才好呢?很多很難的事情,說起來卻又最簡單不過了。這就好像初學佛的,聽師父說解脫法門有八萬四千種,大藏經典也有上萬卷,說空說有,如幻如化,難免使人愈讀愈糊塗,愈修行愈迷惘!

套句法鼓山聖嚴法師常說的一句話"說好話、做好事",其實只要這樣開始就可以了。當你遇到的每一個人、每一件事時,都能把它往好地方思考,說好話,做該做的事,一種奇妙的"善的改變"就會在你的周遭緩緩地發酵、發生!行有餘力,則可以看看阿含經,學習佛陀的教誨,依循八正道而行──"正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定"。尤其是正思維中的凡事往積極面去思考,和正語中的離諸妄語、惡口、兩舌,更是幫助我們去培養正向美德的第一步!!

文章發表/吳謝興

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。