回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>來自外太空的訪客-天鐵
》來自外太空的訪客-天鐵
◎ i-Nature 編輯部

天上掉下來的禮物,這是許多人對天鐵的一個形容,天鐵其實就是目前許多收藏家跑遍世界各地,不停追尋的外太空訪客……「隕石(meteorite)」。

來自外太空的訪客

隕石是來自外太空的小行星、流星,當星球崩裂或是碰撞的碎塊劃過天際進入地球時,與大氣層和空氣產生摩擦,這時大部分的碎塊會在這個階段化為灰燼,少數體積較大沒被摩擦消耗殆盡的,就能殘存下來落到地球表面,便成了我們所認知的隕石。

由於隕石上留下有關宇宙輻射或外星球演化年齡、成分等重要的訊息,隕石遂成為科學家探測研究的最佳資源。此外,這些來自外太空的礦石,更被視為特殊能量的來源,認為有強大的磁場,並與宗教祈福、能量發揮、調節氣場等,具有靈性發散的各種作用相互結合應用。

隕石的種類

隕石基本上可分為三個種類:鐵隕石、石鐵隕石、石隕石。

1.鐵隕石 Iron Meteorite或稱隕鐵
鐵隕石有個重要的特性,是它的鎳(Nickel )元素含量很高,與地球上的自然鐵不一樣,因此被稱為「鎳鐵隕石」。市場上所指的「天鐵」,指的就是這種「鎳鐵隕石」。大多數的鎳鐵隕石具有一種特性,表面經過腐蝕抛光後,會顯現出一種60 °和120 °相交的特殊紋路,稱為「維爾曼交角花紋(Widmanstatten pattern )」,這種紋路是鎳和鐵在緩慢冷卻的條件下產生的結晶,即使市面上曾出現用鐵刷紋或刀紋來冒充這種自然特性的製品,其實是很容易被區分出來。

鎳鐵隕石的磁性強,在市場購買時常會見到有人用磁鐵來測試強度,證明鎳鐵隕石的身分,然而具有磁性的礦物不只一種,磁鐵礦或赤鐵礦加熱還原等礦物皆具有磁性。然而這種天然的交角花紋可說是辨別鎳鐵隕石的主要特徵之一了。

2.石鐵隕石 Pallasites或稱隕鐵石
也被稱為「橄欖質鐵隕石」的石鐵隕石,鎳鐵合金和石頭的比例約各占一半的量,外表看起來和地球的岩石相像,所以較難區別。石鐵隕石是隕石中數量比例最少的品種。

3.石隕石或稱隕石
屬於矽酸鹽成分的石隕石,這種數量最多,有似曜岩(Tektite)、莫爾道玻隕石(Moldavite)(產於捷克,商業名稱直稱為捷克隕石)、利比亞玻璃(Libyan Desert Glass)(在玻璃的部分有所介紹)。這類玻璃質地的石隕石,由於形成的過程先後和產生的元素,被判斷為隕石撞擊地球含有矽質的地區而形成的玻璃質礦物,因此許多主張這樣的礦物不是純粹來自外太空,而不應歸類為隕石。

來自天上的鐵

天鐵這個名詞來自西藏,即為「來自天上的鐵」,多用來製造金剛杵、普巴杵或缽等法器,密宗稱之為「天鐵」,配上經文咒語,用於驅邪解厄或是祈福修法。嚴格來說,以在藏區尋找到的隕石並做為各種法器,才能真正地稱之為「天鐵」。


(本文作者:杜雨潔)
(摘自:寶石神奇的力量,由晨星出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。