回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>巴哈花精的炮製方法
》巴哈花精的炮製方法
◎ i-Nature 編輯部

在田野中不斷尋訪的巴曲,思考著如何製作出數量更多、效能相同的花精,因而逐步開發出了三種炮製法:  

˙花露採集

剛開始時,巴曲採集了花瓣上的露水,用來作為滴劑,因為他觀察大清早陽光下被照曬著的花瓣,似乎在微顫著,欣然的接受著陽光的光合作用,上面綴著閃亮的露珠,使他聯想到同類療法製劑的原理,露珠應該已經吸收到了太陽及這朵花能量的互動了,因此也已獲得了它全部的信息,因此,露珠的本身,即可作為這朵花的同類療法製劑來應用。

試用之下,果然有效,事實上,這也是十五世紀的瑞士醫師巴拉塞爾蘇士(Philippus A. Paracelsus 1493-1541)早就用過的方法。

在中國經典文學《紅樓夢》的故事中,不也有尼庵中的妙玉採茶樹上的露水泡茶的雅事嗎!但是露水畢竟量太小又不易收集,於是巴曲就研發了他的陽光萃取法。

˙陽光萃取法

在巴曲的記述中,製作花精製劑時,選擇對症的花固然重要,但同樣重要的是,花成長的環境,及採集炮製的過程。

他的炮製方法,是根據大自然最基本的四大原素,地、水、火、風而來,因此花精的母液必須在它的原產地炮製。

當然,這需要一片乾淨土、無污染的空氣、充沛的陽光,並在大清早,到最近的山泉或瀑布汲取足夠的水,置於在玻璃或水晶的缽中,摘下正在盛開的花朵,置於缽中,在陽光下放置四小時(最好是上午九時至下午二時),或等花瓣呈衰萎狀時,取出花朵,將泡過花的水,分裝在大瓶中,加上等量的白蘭地酒,使其達到天然的防腐作用,酒精濃度至少得在百分之十六以上,最好百分之四十,使製成的母液能在極穩定的狀態下保存很久。

母液製成後,可再分裝成容積較小的瓶子,通常是三十公撮(ml.)的瓶子裝滿白蘭地,滴入兩滴母液,作為庫存瓶裝,等要施藥時,再配製入藥用滴瓶中,通常是三十公撮的瓶子,注入六、七分滿的山泉或礦泉水,自每種造好的花精庫存瓶中取用各四滴花精,再加入約十滴白蘭地,即夠作四週的治療用劑。

一般使用時的劑量,為每次四或五滴,滴至舌下,在口中含一分鐘再嚥下最好,每日服四次,飯前睡前半小時最宜。

˙煮沸萃取法

巴曲的三十八種花中,最後研發出的十八種花,是用煮沸法萃取的。這十八種花,多為樹木的花,因此炮製時是連它的嫩枝一起採下,放在乾淨的鍋中煮沸,以厚玻璃鍋最佳,或是不袗的亦可。

其方法是,在鍋內注滿山泉或礦泉水,漫過花枝,加蓋後煮沸。揭蓋後再用溫火慢煮三十分鐘,使之冷卻,濾掉枝葉後,就如陽光萃取的母液一樣,再經過加白蘭地等同樣的過程處理。煮沸地點在原產地最好,若必須帶回室內,則需將花枝葉置鍋中蓋好帶回室內再加水煮沸,摘枝及煮沸時間相隔愈短愈好。

此外要注意的是,所有用具及瓶子,皆須澈底清洗消毒後才能用,巴曲當年用來煮沸的玻璃鍋,只限用一次,用後即打碎,以免污染,後改用不鏽鋼,才能以高壓消毒,避免污染或有殘留信息。

花精的炮製,不同於一般草藥或食物。初創的研發者巴曲,以及後來繼續研發的人,都警覺到花精是上天及大自然賜給人類最寶貴的禮物,因為透過花精,植物界傳遞出了它們最可貴的信息。每棵植物,用它的一生來表現其獨特的個性及精神,而以這份精粹,來補平服用它的人不平的情緒,幫助人找到平靜。我覺得這是多麼充滿恩典的事!

因此在炮製的過程中,都會加入類似宗教的小小儀式,參與炮製的人都須進行虔誠的沐浴更衣這個步驟。當然,這雖是為了講求衛生,不污染產品,但也表達著感恩。因此在炮製過程的前後,製作花精的人會大聲讚美或是默禱感恩,讓產品再增加一分正面的能量。畢竟,花精的作用是希望能通達到人的身、心、靈三個層次喲!


(本文作者:崔玖、林少雯)
(摘自:花精與花魂:崔玖談花精療癒力,由心靈工坊發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。