回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>了解生命課題 讓自己更完整
》了解生命課題 讓自己更完整
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(自然生活網編輯部/綜合整理)20多年的憂鬱症、身心症診治經驗,我們很清楚看到,每一個人生打擊的背後,絕對存在著自己看不到的重要盲點,每一次的挫折都是很寶貴的學習。

許多人一開始以為自己得了憂鬱症,後來才發現,自身存在食物過敏原與自律神經失調的問題;有些人明明飲食與生活習慣都很正常,卻得了癌症,經分析追蹤後,才知道是情緒代謝失常導致。

在這些罹患慢性病、憂鬱症的患者中,願意敞開心胸學習的人,早就擺脫原地等待、擔心疾病是否復發的憂慮,而是每天更用心、全然的享受生活,發揮自身特質服務他人。願意真正面對、積極學習的人,通常會有一定的收穫與成長,讓自己下次面對相同考驗時,就有處理、修復的能力。透過疾病,看見生命課題,讓我們更了解內在、了解什麼是對自己與他人更好的生活方式,因為每次的經歷、挫折,都是為了讓我們變得更完整。

所有安排都是偶然 也是必然

回首一路成長的歷程,我發現「療癒」是自己生命中最重要的課題。現在的我,雖然身為精神科醫師與身心靈整合醫師,但天生多愁善感、心思細膩的特質,讓我很容易因情緒起伏引起心理與生理上的疾病,這種巧妙的安排可說是偶然,也可說是必然!

高敏感體質讓我容易出現低潮衍生成的憂鬱反應,因此累積了大量的深刻經驗,讓我對憂鬱症有深入骨髓的體會。而大學有幸唸醫,認識生理、心理的連動關係;專科醫師的生涯,更透過大量的臨床驗證與研究,讓我看到身心靈全人療癒的領域,終於了解到不用依賴藥物也可以有效治療憂鬱症、身心症候群,以及現在的全人整合醫學視野。

因為「療癒」是我生命的重要課題,所以讓我嚐盡苦頭的高敏感體質是必要的,大量的心靈受傷經驗是必要的,甚至連我天生的個子不高、相貌平凡都是必要的。從這樣的視野去看待生命中經歷,發現大大小小的事情,開心也好、痛苦也好,都是為了認識真正的自己而存在。

心態的改變,有助於我們一併處理創傷印記與長期壓抑的情緒,然後才能充分運用天生的特質,無條件地珍愛自己,找回誠摯的快樂與笑容,同時藉由不斷累積溫暖正向的心靈能量,將愛人的能力發揮地淋漓盡致。

憂鬱可以轉變成生命中的禮物,但要把憂鬱變成生命中的養分,必須先知道如何面對,這取決於你的態度、執行力與耐心。從過去陪伴這麼多個案的經驗中,我了解能成功走過此過程的夥伴,他們須具備無比的信心、耐心、執行力。書中將陸續介紹這些從疾病中成功治癒的個案,他們經歷了什麼樣的身心療程、做了什麼樣的自我調校,而能成為生命中的勇者;藉由案例的分享,也希望你能跟我們一起從憂鬱走向微笑。


(本文摘自/我也曾憂鬱/三采文化出版)

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。