回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>信任力=培養被騙的能力?
》信任力=培養被騙的能力?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人們總是動不動就對別人說:「for∼(我是為了你)」。「我是為了你才這麼做的」、「我是為了你好」。然而,通常在這句話之後,接下來所說的話,都是以自己位在上方的角度,帶著強迫性的內容比較多。雖說是「為了別人」,但中心軸卻永遠是自己。所以「for」其實是會帶給對方孤單、感覺冷淡的用詞。

人與人之間的關係,本來就不是「for」,而是「with(和∼一起)」,也就是一起共存、一起共有。不是為了孩子而痛苦,而是和孩子一起承受痛苦。陪在對方身邊,不論喜悅或悲傷都共同承受。悲傷的時候一起哭泣,開心的時候一起歡笑─像這樣把心的位置建立在「with」上,是人與人之間最理想的關係。

更棒的關係是「in(進入內部)」,進入對方內心,成為一體。我就是你,你就是我的思維模式,比「with」更深一層,直接投進對方的感情領域,對方的悲傷就如同自己的悲傷一般,接近心有靈犀的狀態。「in」是不論好壞,百分之百的接納對方,所以如果不是全然信任,不可能做得到。換句話說,「in」才是到達盲目及無償的至高境界。

這不僅適用於說明親子之間的關係。現代人似乎很少使用友情這個詞,你是否也有像太宰治所寫的《跑吧!》這樣值得信賴的好友呢?不是因為對方經常幫助自己,才把對方當好朋友,甚至沒有以常識分析對方哪裡好,哪裡不好,完全地信賴對方。就算只有一個也好,你有沒有一個你能夠盲目地完全肯定他的好友呢?如果你有一個這樣的好友,你在這個世上所感受到的幸福重量就會完全不同。完全信任,同時也背負著被騙的風險。所以精打細算的聰明人對於他人的信任有限,他們小心翼翼地讓被騙時的傷害能夠降到最低,但是,這樣的知識及理性反而使人變得膽小、心胸狹窄不是嗎?

做好被騙的心理準備,完全信任對方,人類需要這樣的愚拙,這是為心靈帶來安適及寬容的愚拙。知識有它的界限,信任卻能廣納整個世界。我們應該努力培養信任的能力,一如培養知識的能力。

被他人所騙─你是否具備恰如其分的愚拙呢?
人與人之間的關係不是「for」,而是「with」。「in」比「with」更加理想。


(本文摘自/脆弱的逆襲/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。