回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>重視洗手這件事 把不安放水流
》重視洗手這件事 把不安放水流
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

有一顆幸福的種子,我時常掛在心裡想著:「啊,真想把這件事推薦給大家呢。」這件事非常簡單,誰都會做,但絕對會使心情改變。每天因而有條不紊,神清氣爽。這件事就是洗手。我並不是要大家養成潔癖。我指的是,除了外出後或吃飯前,把手弄髒時洗乾淨之外,每當工作告一段落時,養成洗手的習慣。例如,若決定「上午回email」的話,在大功告成後就洗個手。當然手並沒有弄髒,但是一旦沖著水,清洗乾淨之後,就會產生一種準備好展開下個工作的感覺。

洗手之後,不僅可以轉換情緒,也能重新調整自己的心態。特別是,會刻意想著:「每一件事,都用全新的、乾淨的手去處理。」而且,將使得自己好好愛惜雙手,隨時保持清潔。

無論在家裡或咖啡廳、公司,只要離開座位後,都稍微洗一下手,不但花不了多少時間,而且也不是什麼很麻煩的事。因為常洗手,所以為了避免手變粗,不要用肥皂,只用水唏哩嘩啦沖洗就好了。

感覺有點厭煩,或是毫無由來地心情紛亂、靜不下來,或是不知為何惶惶不安。這種時候,只要沖水洗手,就會神清氣爽。有一種說法叫做「放水流」,就像把心中的疙瘩傳到指尖,讓水洗去一樣的感覺。洗手時稍微洗久一點,心裡大概就會安定下來。若是那樣也無法改變心情的話,我建議漱漱口。把水含在嘴裡,然後輕輕吐出來。重複這樣單純的動作,就可治癒不安與焦躁,請大家務必試試看。

不斷把小小的不安放水流吧。


(本文作者/松浦彌太郎)
(摘自/綻放幸福花朵的小種子/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。