回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>從自己的缺點當中找出價值了嗎?
》從自己的缺點當中找出價值了嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

就結論而言,缺點是不會改變的,也不會被掩埋。舉例來說,因為「不懂得察言觀色」,所以就努力地想要掌握現場的氣氛,結果又多出了「太過在意四周的氛圍,以至於無法主張自我」的要素,於是就更努力想要去解讀他人的喜怒,於是就可能發生「害怕別人的反應,只能隨波逐流」的情形。

在我的競技人生當中,我做過各種不同的練習,但是從來就沒有想過要掩飾自己的缺點。相對的,很多時候因為角度不同,觀看缺點的方式便有了改變,這是一個非常有趣的發現。譬如,我曾經有過跑不出速度的情形,但是換個角度來看,我的步幅卻變寬了。發現這個事實之後,想要克服缺點的念頭便漸漸消失了。

與其修正缺點,不如發展優點,而且去善用缺點,這樣反而比較徹底。我們可以把缺點整個倒過來思考。當被問到「你的優點是什麼?」謙虛的日本人往往會回答「我不知道」。然而,如果被問到「你的缺點是什麼?」時,大家卻都可以如數家珍地列舉一大串出來。

當我們想到自己的缺點和優點時,可以試著讓自己化身成第三者去提問「那真的是你的缺點嗎?」這是一個很單純的發想點的轉換。列舉出一大堆缺點,再試著以轉換過的觀點來審視這些缺點,把它當成優點來看,然後再努力發展這些優點,透過這種方法所得到的收穫要比「克服缺點」多得多。

舉例來說,「優柔寡斷」換個角度來看,就會變成「慎重」或「深思熟慮」。「工作速度慢」的人,與其加快速度,不如記得把工作做得更「確實」。「無法表達自我」的人可以轉換為「注重協調」的我。只要用這樣的角度來思考,我們不就可以從自己認為的「缺點」當中找出價值了嗎?

一個題外話,分析「這是我的缺點」也等於是提醒我們自己,「我就是我」這件事,這是很有趣的。日本人有一個傾向,那就是喜歡嚴格地為自己貼上標籤,甚至有擅自編撰、加上偏見的傾向,這是大家必須知道的事實。


(本文作者/為末大)
(摘自/邊跑邊思考:跨越人生障礙的64種方法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。