回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>你顧慮什麼?
》你顧慮什麼?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

你最常顧慮的就是別人會怎麼看你,但你為什麼那麼顧慮別人呢?是不是你一直把自己放在展示櫥窗,時常猜度別人對你的評價、看法;你總是依照別人的意見來生活,才會顧慮東、顧慮西,對嗎?

有一位老師把辛辛苦苦存了很久的積蓄,用來整修房子。整修的工程大約進行了四個月,可是,老師卻中止了整修的工程,乃因他人或許會認為他收受回扣幫助別人走後門入學,才會有這麼多的錢可以整修房子,而他不喜歡被別人說閒話,所以才停止了整修房子的工程。

像這位老師一樣,許多人之所以覺得活得很累,就是太在意別人了。太在意鄰里無意的評足,太在意上司偶然的責罵,太在意朋友之間的小摩擦,太在意人與人一時的睹氣,太在意別人會怎麼想、怎麼說。一心想在別人心目中留下一個完美的印象,想讓所有人都滿意。這怎麼可能?

因為別人眾多,而你只有一個人,你想的越多,顧慮就越多;如果處處迎合別人的看法,心將無所適從。事實上,只要我們捫心自問,我們自己是如何看待事情?如何評斷一個人呢?其實都是從一些外在的表象,都會從自己的立場、性格與利益看事情,對嗎?換句話說,人都是很主觀的,各人都有自己的好惡,別人的看法只代表個人的意見,並不代表正確。更何況有時儘管你很努力了,別人仍會有意見,你總不能一輩子為別人而活吧?

父子騎驢的故事之所以成為經典,就在顧慮太多:兩人都不騎,被批評傻瓜;爸爸騎,被批評不慈;兒子騎,被批評不孝。兩個一起騎,被批評不仁,虐待動物。他們說的都沒錯,那究竟是誰錯了?這對父子錯了,這對父子錯在想要討好所有的人。這是你的人生,沒理由不走自己的路。你的責任所在是你的心,而非別人的心情。當你因別人的話而壞了心情時,先想想有沒有必要為這個人的話而苦惱,如果覺得沒必要,那就放下,因為說話的人通常一下子就忘掉自己說了什說麼,如果你一直放在心上,豈不犯傻?

引自賈伯斯的名言:「你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。」
人生苦短,只要做自己就對了,這還需要顧慮嗎?

當你面對選擇或作決定時,你可以這樣問自己:「我是在為自己、為我的喜悅做這件事嗎?或是我只是為了取悅他人?」

(本文作者/何權峰)
(摘自/懂得轉彎,當然無處不歡/高寶書版出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。