回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>放下關卡 舉重若輕
》放下關卡 舉重若輕
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人生的關卡,可大可小。善於處理的人,舉重若輕;不善於處理的人,舉輕若重。所謂善於處理,就是能夠掌握當前所遇到的難題、關卡,了解它的嚴重性究竟到了什麼程度?這難題、關卡涵蓋了金錢的損失、名譽的損失、事業的損失、健康的損失,還有生命的損失等。

在這幾種損失當中,最要緊的是生命的損失。什麼都可以損失,就是生命不能損失,其次是健康。健康要保養,金錢則是身外之物,事業可以東山再起,名譽則有客觀的及主觀的感受。

真金不怕火煉

從單獨的、客觀的角度來講,被人毀謗好像是名譽受到了損害。若由主觀的立場來看,表面上名譽好像受損,實質上根本沒有絲毫損失。俗話說:「平時不做虧心事,半夜敲門心不驚。」如果確實不是如流言所說一般,真金是不怕火煉的。縱使鬧得滿城風雨,你的心依然穩若泰山,如如不動。在此情形之下,名譽受損,於你何干?不過,如果能夠處理,讓名譽不受害,當然還是最好。

而事業的起落,就像海裡的浪濤。如果事業沒有起落,就會缺少挑戰性,讓人失去警覺心。事業一帆風順,沒有任何令人驚喜或驚險的情形發生,那並不表示成功。真正的成功是在於經驗的累積,以及豐富的人生閱歷,因此,深諳人情,通達事理,才是真正的成功。

人生的起落是成功的經驗

這些人生的起起落落都可以把它當成是成功的經驗,不要把它當作失敗來看待。在人生的過程之中,關關相接,卡卡相連,端賴你如何處理它?如果不會處理,芝麻綠豆的小事都會令你嚇破膽。譬如一片樹葉掉下來,就擔心頭會不會被樹葉砸破了;一隻麻雀飛過去,就深怕麻雀拉一堆屎在頭上,不能見人。假使天天擔心這、擔心那,我們這條命準活不長。關卡有大、有小,小的關卡根本不用在乎,不必理它。要能夠禁得起風吹日曬雨淋,才能彰顯出生命的韌度來。


(本文作者/聖嚴法師)
(摘自/放下禪/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。