回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>原諒生活 是為了更好的生活
》原諒生活 是為了更好的生活
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

人生在世,我們不必總是跟自己過不去,也別跟生活過不去,我們沒有理由不快活,關鍵是我們選擇什麼樣的角度看待生活、看待自己。宋代大文豪蘇軾說:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」他把人世間的悲歡離合比擬作月的陰晴圓缺,一切全出於自然,其中有永恆不變的真理,它像一隻無形的手在翻雲覆雨,演繹著多樣的世界。

有一位哲學家,當他是單身漢的時候,和幾個朋友一起住在一間小屋。儘管生活非常不便,但是,他一天到晚總是笑呵呵的。有人問他:「那麼多人擠在一起,連轉個身都困難,有什麼好樂的?」哲學家說:「朋友們在一起,隨時都可以交換思想、交流感情,這難道不值得高興嗎?」

過了一段時間,朋友們一個個相繼成家了,先後搬了出去。屋子裡只剩下哲學家一個人,但是他每天仍然很快活。那人又問:「你一個人孤孤單單的,有什麼好高興的?」「我有很多書啊!一本書就是一個老師。和這麼多老師在一起,時時刻刻都可以向它們請教,這怎能不令人高興呢?」幾年後,哲學家也成了家,搬進了一座大樓裡。這座大樓有七層,他家在一樓。一樓的環境是最差的,上面的人老是往下面倒污水,丟破鞋子、臭襪子等雜七雜八的髒東西。那人看見哲學家依舊自得其樂的樣子,好奇地又問:「你住這樣的房子,也感到高興嗎?」

「是呀!你不知道住一樓有多少妙處啊!比如,進門就是家,不用爬樓梯;搬東西也方便,不必費很大的力氣;朋友來訪容易,用不著一層樓一層樓地去叩門詢問,而且我還可以在前面空地上種花種菜……樂趣數不盡啊!」

後來,那人遇到哲學家的學生,也問道:「你的老師總是那麼快樂,可是我卻覺得他所處的環境並不那麼好呀。」學生笑著說:「決定一個人快樂與否, 不是在於環境,而是在於心境。」苦惱和悲哀常常引起人們對生活的抱怨,其實生活仍然是生活,關鍵是你以什麼角度來看待。人生就像一場賭局,用你的青春去賭事業,用你的痛苦去賭歡樂,用你的愛去賭別人的愛。

每逢沮喪失落時, 我們常對一切感到乏味, 生活的天空彷彿烏雲密布,看什麼都不順眼。面對落榜、失戀、解釋不清的誤會時,我們的確不容易很快地超脫。但是大多的時候是可以「多雲轉晴」、「撥雲見日」,我們的敵人就是自己,戰勝不了自己,就無法不失敗,想不開也全是自己所為。原諒生活中的陰錯陽差,生活在這個尖銳的世界,我們不得不懷著一顆寬大的心去原諒諸多人和事,原諒上天對我們的不公,因為它要考驗我們,要讓我們學會堅強和珍惜。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/包容有多少,就能擁有多少/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。