回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>情緒不必管理只需接受?
》情緒不必管理只需接受?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

在生理、心理領域走一遭,我認為大家共通的問題,就是以為感覺和情緒可以被控制。有人哭,我們愛說「不哭不哭。」有人生氣,我們愛說「不氣不氣。」有人擔心,我們愛說「不擔心不擔心。」小時候摔倒了,我們說「不痛不痛」;人長大了,就直接「止痛藥止痛藥」。但,情緒跟生理的感覺一樣,它們的生成源自於一個我們意識管不著的神經機制。

它們想來就來,想走才走。可是終其一生,多數人都費盡心力,想要掌控它們、掩飾它們、壓抑它們,或是躲避它們。而且大部份的生理與心理健康從業人員,都以為自己的責任就是根絕痛苦,但是,痛苦源於個體,如何根絕?

就是因為情緒跟感官一樣,它出不出現,我們其實沒有辦法控制,所以還未被教育要如何壓抑的嬰兒,從來不掩飾他的感覺和情緒。我們掐小嬰兒一下,他才不管現在是不是適當的場合,也不管掐他的是不是他老媽的老闆,他覺得痛想哭,就是縱情地放聲大哭,誰的面子都不賣。但是在長大的過程中,我們學會了如何掩飾它們,把它們埋起來,騙自己它們都已經消失了,結果反而讓問題更加複雜。

來找我的生理與心理病患,多數已經掩飾自己的感覺和情緒好久了。胃痛的吃了十多年的胃藥,心痛的也試了各種方法告訴自己其實並不痛。有時心痛是因為身體感覺被壓抑太久形成的,而胃痛是因為心理情緒被否定太久造成的。不管如何,最後他們都必須向外求助,因為他們再也騙不了自己。很多人出現在我門診時,第一個問題通常都是「要怎樣才能不痛?」我沒有答案,因為感覺和情緒的生成,我們根本沒有掌控權。

所以,我只能教病患學著問另外一個問題,那就是「我為什麼會痛?」因為,我們想要痊癒,就不能掩蓋感覺和情緒。痊癒,只能靠感覺和情緒領路,只有它們才知道「我們為什麼會痛」的答案。所以,要健康,我們唯一的選擇,就是接納和肯定自己的感覺和情緒。

(本文作者/賴宇凡)
(摘自/身體平衡,就有好情緒!/如果出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。