回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>生活時尚香品
》生活時尚香品
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

中國人使用「香」已有淵遠流長的歷史,在夏、商、周時代,「香」原為貴族生活之文化,宋、元、明、清則成為文人、商賈雅集精緻生活的內涵之一,「品香習靜」成為一種時尚與品味。清朝中期因戰亂、社會動盪,西方文明逐漸蔚為主流,中國傳統文化開始起了轉變,傳統的品香文化也就沒落了。「香」,不僅普遍於日常生活的祭祀、祝禱、安神,也做為醫療用途,用來舒緩、治療疾病。唐朝時,品香與插花、弈棋、鬥茶、書法等中華文化傳至日本,發展成為日本的「香道」。

古魯於西元2003年成立「岡達香坊」,2008年創設「岡達創意無限國際股份有限公司」,其中緣由得從資深師資覺隱老師談起……十幾年前,覺隱老師因生意關係,常往返於台灣、日本兩地,在日本京都,他深受沉、靜、定、雅的香道吸引,認為「美的生活」不應只是少數人的專屬,更應普世化、庶民化,成為大家都可共享的心靈美學。這顆愛的種子,悄悄的,隨著認識古魯而萌芽……

回到台灣後,覺隱老師開始研究國內的香業製造與開發,他發現台灣傳統香業以沉香及檀香為主,沉香是高貴且希有的極品,「如果有一天沉香跟檀香都沒有了,那該怎麼辦?」覺隱老師曾如此自問,這個疑惑一直存放心中!後來覺隱老師更發現市面上許多香品,大都加上化學原料及香精,對人體健康有極大影響,無法真正跟人體產生共鳴、淨化及提升能量,因此,他毅然決然的進入更深的領域,從中醫的角度了解身體五行、十二經絡跟五臟六腑的奧祕。這段期間,由於古魯的嚴格淬鍊,覺隱老師對能量、身體、居家環境、生命、靈魂以及更高的意識層次,都有深刻的體悟,因此認為香道可以協助人們找回喜悅與健康,也可以讓失傳的香道文化及智慧在台灣延續發揚!覺隱老師的想法,受到古魯的極力支持,所以有了「岡達香坊」、「岡達創意無限國際股份有限公司」的設立!

「岡達」二字源於梵文「GANDHA」,譯成中文的意思是香或香氣。傳說印度有一位香王,名為岡達婆王,此王不食酒肉,內在極為純淨自然,所到之處,都會散發出迷人的香氣!因此,「岡達」的凝淨、天然、愛力、喜悅就成為製香公司的精神!

「岡達」的製香過程非常嚴謹,嚴格把關藥材等級,每一種中藥材均採用炮製(註)的方式,根據不同藥材的特性,採取不同的處理方式,或揀、篩、簸、揉、磨;或洗、淘、漂、泡、飛;或烘、焙、炙、?、煨;有的酒浸、有些醋蒸,有的水煮,透過這些繁覆的處理,不但可降低藥材的刺激性、增加貯存性,更讓藥性完全的釋出。「岡達」以傳統的手工製法,每一種香的藥材、原料、物料、均挑選最精細的部分,並採用純天然中藥材,不添加任何人工化學藥劑,因為唯有純天然的中藥材,才能完整傳達藥材原本具有的特性與能量。製香過程,不僅嚴謹的要求原物料,甚至對產地都做了非常深入的探討,不管是在大陸地區或是印度、尼泊爾、不丹,都會派專人到現場採收,確保集結原物料的新鮮、天然。如此謹慎的態度,是製香的必備條件。

製香前,所有的工作人員,須先竟心,讓自己回到中性寧靜的狀態,才能帶著最大的愛力振動來製香;過程中,須跟所有的藥材、原物料、香末再次的溝通,就像跟一個生命體對話,透過這樣的互動,再次喚醒所有的藥材,讓所有的原物料呈現內在最大的能量。「岡達」不只是製香的工作環境,更是讓生命靈魂竟心的平台,透過竟心,不管是研磨香粉、原物料加工,香品成型後的包裝,每一個部分,每一個環扣,都以最虔卑、最全然、最靜心的方式來面對,也以最大的愛力及喜悅,祝福每一位品香的人。「香」因為這樣的管道,釋放它最全然的生命,激發每一個製香人、品香人內在的感動。

註/在中藥學是指根據中醫藥理論,按照醫療、調製、製劑、貯藏等不同要求以及藥材自身的性質,將藥材加工成標準的質量時,所採取的一系列傳統製藥技術。炮製中藥材的過程可以影響中藥的藥性,改善中藥材的儲藏性,是中藥學研究的重要內容之一。


(本文作者/聖塔達瑪)
(摘自/新覺醒時代: 明師們的祕密力量/布克文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。