回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>古代的能量醫療
》古代的能量醫療
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

透過人體能量場來治療疾病的方法,在地球上每一個古老文明中都可見到,從馬雅人、阿玆特克人一直到東印度人和中國人都包括在內。在這些社會中,所謂「薩滿巫士」既是教士或祭司,也是醫生。他們用藥草和祈禱的方式為人治病,其中最重要的是連結神聖力量的參與。相較之下,同時期的歐洲人對這類作法的認識仍處於茅塞未開的階段。

大約六千年前,美索布達米亞地區(現今伊朗)的蘇美人奠定了今日西方所謂「現代醫療」的基礎。當時他們的文明在數學、寫作、建築、天文和醫療等方面都非常先進。到了大約西元前兩千年時,隨著埃及字母的出現,男人便逐漸取代了女人的地位,成為主要的醫治者。這很可能是因為文字的發達使得人類的左右腦(左腦具男性特質,右腦具女性特質)失去了平衡,使得我們今日社會普遍充斥著好勇鬥狠的「左腦人」。但請不要誤會,我不是在撻伐男人。事實上,無論男女,每個人的左腦都具有男性的特質。問題在於它已經變得過度發達,支配了我們的整個大腦。

據說,希臘的希波克拉底學派是最早開始進行正規醫學研究的人。當時的希臘人和猶太人都相信心智和肉體是分離的,並認為後者是邪惡的。希臘人相信人如果生病就表示他得罪了天神,只能說命運不好或運氣太差。猶太人則認為疾病是上帝懲罰罪人的手段。在猶太教的教義裡到處都可以看到上帝以瘟疫、熱病、瘋病和痲瘋等形式降罪的例子。不過,無論是希臘人或猶太人,他們都認為只有天神或上帝能夠干涉一個人的病情,將他治癒。他們在生病時雖然仍會求助於醫師,減輕病情,但將醫術視為魔法,心存疑慮。

這種看輕肉體的心態,導致人們不重視醫療,甚至不重視提升健康的方法。直到今天,人們的「無意識」中仍普遍存著這樣的心態。下一次你生病時,不妨仔細探究一下自己心中的想法,或許你會聽見一個聲音在說:自己生病是因為做了壞事。這種連自己都沒有意識到的信念,可能是人們的疾病始終無法痊癒的重要原因。


(本文作者/黛博拉.金)
(摘自/你就是自己的療癒師: 啟動生命能量,療癒自己與他人/新星球出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。