回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>生物光譜 細胞的原始動能
》生物光譜 細胞的原始動能
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

數千年以來,在人類的宗教與文化中,「光」一直被視為美好、崇高、純潔、精神和神聖的象徵;相對地,黑暗通常就等同於罪惡的本身。自古以來,人類本能地知道,陽光是健康與幸福的重要元素,太陽的光線穿越了浩瀚的空間,把大地從黑夜帶入白天。但是,對於人們的肉眼視力來說,陽光仍然是不可見的,必須等陽光撞擊了物體,比如月亮、甯P或行星時,才會顯現出「光」的明亮現象,讓人們發現並體驗它的生命力量。

早在1960年,發現維他命C而榮獲諾貝爾醫學獎的 Szent-Gyorgyi 教授,曾表示「人體所有的能量都源自太陽的光線」,因為植物的生長來自陽光、空氣及水,陽光供應了植物生長所需的所有能量,植物經由這些能量合成生命必需的物質,並且貯存了來自太陽的能量。當植物被動物或人類攝取時,又供應了動物與人類生存及生長所需的能量。由此可見,食物不只是提供營養學上的營養,還提供生命所需的能量。

人類醫學史中,遠在數千年前的印度及中國醫學文獻,早已記載不同顏色的光波對應著人體器官的功能與健康。印度宗教醫學認為人體存有七大能量中心,而陽光的七彩色光對應這七大能量中心──海底輪、根輪、臍輪、心輪、喉輪、眉輪與頂輪。中國醫學寶典《黃帝內經》,則是人類史上最早記載人類利用色光治療疾病的書籍,認為人體內的五大系統器官──心、肝、脾、肺、腎,對應外在生存環境的五大因素及變數──火、木、土、金、水,以及五色──紅、綠、黃、白、黑,採用相對應的色光就能激發相對應的器官細胞功能,因而可以治療病變或病症。

18世紀,德國詩人歌德發現,使用紅、黃、藍三種基礎色,即可調合出人們想要的任何色彩。人體的眼睛經由三種不同類型的視網膜圓椎體細胞的作用,產生了辨別色彩的功能,而色彩則是由可見光波所創造的,每一種色彩都有特定的波長,波長範圍相當於760.8 nm(紅色)至393.4 nm(紫色)之間的光線,超出此波長範圍則非人體肉眼的可見光。因此,在整套光譜中,只有八分之一是人體肉眼可見的,但這些小部分對於人類的生存卻是十分重要。

陽光通常是白色,當它撞擊到雨滴所形成的「霧牆」,經由細露般水滴的折射而「分解」,呈現並創造出不同波長的彩虹色譜。以科學角度來說,陽光被折射為七種不同波長的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等色譜。這種折射作用與過程,可以經由一面三稜鏡來驗證:當陽光通過三稜鏡時,過濾掉白色光之後,使得七種不同波長的顏色呈現出來──正如雨霧中、陽光下的彩虹。

近世紀以來,科技文明日漸發達,地球上的能源如媒、石油等被消耗殆盡,油價天天漲不停,聰明的人類開始向宇宙的「太陽能」打主意,利用太陽的光能轉換成熱能與電能,替代石油的能源。太陽光中有可見的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等光波,以及不可見的紫外線與紅外線光波,科學界與醫學領域的專家,已經證實紫外線與紅外線等不可見的光波,對人體內器官組織的功能具有深遠的影響。由此可知,含有不同頻率能量的各色可見光波,,一定與人體內器官組織的功能息息相關。從種種宇宙自然界的現象,可以證實太陽光中紅外線與紫外線之間的紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等光譜能量頻率,對於自然界生物以及其各器官細胞的功能與活力能量,有著密切的關係。

1)紅色光/具有激發活力的特色功能,可以釋放被閉鎖的深沉能量,予以新的感應,促進功能衰退或遲鈍的細胞恢復正常。中國古醫典記載紅色對應於心臟,依據我們的臨床經驗,紅色光譜確實能促進心腦血管的機能。
2)藍色光/具有平穩 、冷靜、聚焦的特色,可以穩定器官組織的能量,重新調節亢進、激動的器官細胞功能,恢復有條理及平衡的功能。在綠能整合療法的臨床經驗中,發現藍色光譜有助於肺功能、支氣管等呼吸系統。
3)黃色光/具有調和、明亮的特色,可以激發衰弱的細胞,還能放鬆過度僵硬的組織,並提供能量、增強鎮定性。中國古醫典認為黃色有助於胃、十二指腸、胰、脾臟等消化系統,而臨床的應用上,對於胃潰瘍、十二指腸潰瘍、糖尿病等消化性病變,具有不可思議的療效。
4)綠色光/具有平衡、沉著的特色功能,維持生理和精神之間動力能量的平衡,保持深沈的平靜,減輕緊張和疼痛的症狀。中醫古醫典認為綠色利於提升人體的肝細胞功能,我們於臨床上,以綠色光波用於脂肪肝、酒精肝、肝炎帶原者的輔助治療,經過5∼10天治療後,即能得到難以置信的效果。
5)橙色光/具有恢復活力、溫暖與激勵的特色功能,比紅色更加溫和的作用,逐漸增強體內能量,並啟動與振奮那些停滯的細胞功能作用。臨床上,用於增強臍輪能量與腎區能量。
6)紫色光/具有穩定、平和、傳遞能量的特色,可以放鬆緊張與減輕壓力,平息嚴重的憤怒情緒。中醫認為「腎主水、主黑、主骨、主髓」,然而,黑色沒有任何光波或光譜。專家發現屬黑色系列的紫色光波,對於腦部、腎臟及泌尿系統的功能有所助益,所以在臨床上,紫色光常應用於失眠、憂鬱等腦細胞缺氧病狀的輔助治療。

(本文作者/潘欣祥)
(摘自/細胞日: P&M綠能整合醫學療法/九韵文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。