回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>拿出真心 好東西與好朋友分享
》拿出真心 好東西與好朋友分享
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

生活將在種種友誼之中得到充實。愛他人,並為他人所愛,這就是生存的最大樂趣。──威•史密斯

有人交不到朋友,有人交錯了朋友。不管如何,朋友在生活中扮演非常重要的角色,尤其對青少年來說,更是學習、模仿、競爭、比較的對象,朋友的影響力甚至比父母親來得大。交朋友是為了加強自我形象的肯定。心理學家認為,友誼是建立在相互肯定的基礎上,經常是氣味相投的結合體,當雙方有這樣的認同感,兩人之間就能建立友誼。可是,很多人往往將友誼的定義誤解,以為朋友就是順從對方,不能出現相左的意見,否則不配當他們的朋友。有難同當,有福同享。原本是朋友之間的相處之道,如果藉此作出不好的勾當,或成群結隊為非作歹,簡直是扭曲友誼的存在價值。

當然,遇到朋友有難,「兩肋插刀,在所不辭」是朋友應盡的義務,但需視情況而定。朋友除了講義氣外,更要講道理,不能因為想討好對方,明知是錯的事卻昧著良心去幫他,結果只是害了雙方而已。在阿拉伯有個傳說:兩個朋友在沙漠中旅行,旅途中的某個地方他們吵架了,一個還給了另外一個一記耳光。被打的覺得受辱,一言不語,在沙子上寫下:「今天我的好朋友打了我一巴掌。」之後,他們繼續往前走。直到到了沃野,他們決定停下。後來,被打了一巴掌的那位差點淹死,幸好被朋友救起來了。被救起後,他拿了一把小劍在石頭上刻了:「今天我的好朋友救了我一命。」朋友發現了,感到好奇的問:「為什麼我打了你以後你要寫在沙子上,而現在要刻在石頭上呢?」這個被打又被救起的人笑著回答說:「當被一個朋友傷害時要寫在易忘的地方,風會負責抹去它;相反地,如果被幫助,我們要把它刻在心裡的深處,那裡任何風都不能抹滅它。」

朋友的相處傷害往往是無心的,幫助卻是真心的,忘記那些無心的傷害;銘記那些對你真心幫助,你會發現這世上會有很多真心的朋友。作家蘇臺曼爾說:「交惡友不如獨處。」萬一發現朋友的行為出現偏差,應該極力開導勸阻,而不是狼狽為奸,把義氣用在不好的事情上。如果無能為力影響朋友,不管交情如何,必須要有壯士斷腕的勇氣。

每個人都需要朋友,但交朋友要有所選擇,因為為朋友死不難,難得的是找一個為他死的朋友。如何選擇我們的朋友?孔子說得好:益者三友,友直、友諒、友多聞,益矣;損者三友,友便僻、友善柔、友便佞,損矣。朋友像一面鏡子,可以照出我們的優缺點。然而,交到良師益友,會讓我們終身獲益無窮;交到惡友,必然招致禍患,終身後悔莫及。

好東西要與好朋友分享,交朋友也是。想得到朋友的信賴,在和朋友交往時,應該注意幾個重點:
1)信守承諾,答應朋友的事,應該履行諾言。
2)別只想占朋友的便宜,多給予而少計較。
3)當朋友生病或失意時,記得不吝嗇給予關懷。
4)懂得尊敬與體諒,別光只會批評。
5)朋友犯錯,要勇於指責,不能助紂為虐。
6)朋友發生困難,應伸出援手,別幸災樂禍。

交朋友很容易,但想交到好朋友或維持這分友誼,卻不是簡單的事。不過,只要擁有真心、拿出誠心、懂得關心,不管是誰都會成為我們永遠的朋友。


(本文作者/林慶昭)
(摘自/激勵自己才能改變命運/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。