回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>配合脈輪與色彩來做治療
》配合脈輪與色彩來做治療
◎ i-Nature 編輯部

在我認識羅莎琳.布魯耶爾(Rosalyn Bruyere)這位備受推崇的治療師之前,我就聽說她看得到能量。儘管她的聲譽卓著,但那時我仍不相信有人真的看得到能量。在此之前,我還設計出一些測試方法,想驗證是否真的有這種人,但到那時為止沒有任何人能通過測試。我的測試包括盡我所能地用某隻手釋放出最大的能量,接著隨口詢問受試者看到什麼。

當我有機會與羅莎琳碰面時,我在手上聚積一股強大的能量,請她看看我的雙手。她注視著我的眼睛,問道:「你為何把所有的能量放在手上?」我告訴她,我想知道她是否真的看得到能量。她笑了笑,說道:「我看得非常清楚,謝謝你!」我想我明白了。

羅莎琳後來在她的課堂上解釋道,當你把注意力集中在你的能量中心,即所謂的「脈輪」(chakra)❶上時,雙手傳出的能量就會顯現出你所注意的脈輪顏色。我又測試了這一點。「現在,妳看我的雙手出現了什麼顏色?」我一邊將注意力集中在我的第三個脈輪,一邊問道。她毫不猶豫地回答:「黃色。」兩秒後,我將注意力集中在我的第五個脈輪,又問了她一次:「現在妳看到什麼顏色?」她很快回答:「藍色。」「好吧!妳現在看到什麼顏色?」她說:「綠色。」我看得出她開始對這遊戲感到不耐煩了,但我至少弄清楚了以下兩點:首先,她真的看得到能量;第二,全神貫注於脈輪,將會改變雙手能量的振動與顏色。

經由單一的脈輪傳送能量,可以增加透過雙手所傳出的振動。要找出與身體部位相對應的顏色,與其絞盡腦汁,不如擺出一整個彩虹色譜,讓身體自行決定它所需要的顏色。我喜歡把這當成是一種「綜合維他命」的治療方式,只要丟進去所有的顏色,讓身體決定它所需要的顏色就可以了。既然植物無法只憑一個光頻而存活,我們的身體當然也無法只靠一個能量頻率而活。既然地球上有植物又有人類,因此我相信用完整的光譜是有必要的。

《練習 一 全光譜脈輪技巧》

靈性大師拉薩莉絲傳授與脈輪有關的冥想技巧,我從中學到了這個技巧的變化版,並為了治療目的而改編了這個技巧。

第一個脈輪
請將所有的注意力集中在你的脊椎底部(尾椎底部與外陰與肛門之間的會陰區域),感覺那裡有一顆發紅光的球,這個紅色是明亮的火紅色。觸覺遠比想像力還重要,想像力主要是用來幫你帶來身體的感覺。請運用「2-6呼吸法」,在第六次吐氣時,將注意力放在第一個脈輪區。

當第一個脈輪區有了觸覺後,請開始以順時鐘或逆時鐘方向旋轉「光球」,只要覺得舒服就好。重要的是,意念會促使感覺增強。由於能量隨著念頭而走,只要意念與注意力愈集中,感覺就會更明顯。

花幾分鐘的時間,看你能帶給第一個脈輪的感覺有多強烈。

第二個脈輪
將全部的注意力集中到外陰區與外陰後部,並感覺有顆明亮發橘光的球。請運用「2-6呼吸法」傳送能量到脈輪,以感覺最舒服的方向去旋轉那顆光球,不論此方向是否與第一個脈輪相同,這都無妨。請花幾分鐘的時間,盡量將感覺帶到第二個脈輪。

第三個脈輪
第三個脈輪在心窩肌部位,亦即肚臍上下附近,約為手掌張開的大小。努力感覺腹部有顆明亮發黃光的球,正以舒服的方向旋轉著。請花幾分鐘的時間,盡量帶出感覺,並運用「2-6呼吸法」帶更多的感覺到這個部位。

第四個脈輪
請將注意力集中在心臟部位,努力感覺有顆約拳頭大小、發出翡翠綠光的光球。讓能量以你舒適的方向旋轉,並運用「2-6呼吸法」將更多感覺帶到此區域。請花幾分鐘的時間,盡你所能地將感覺帶到此部位。

第五個脈輪
努力感覺喉嚨部位有個微小但發出天藍色強光的球,以你覺得舒服的方向去旋轉它;同樣的,使用「2-6呼吸法」將更多感覺帶給此脈輪。和先前一樣,請花幾分鐘時間,盡量把感覺帶到這個部位。

第六個脈輪
第六個脈輪位於眉毛上方、額頭中心的部位,有時又稱為「第三眼」。請努力感覺有個發出靛藍色光芒的球(顏色接近深色的紫水晶,亦即紅紫色),讓光球以你覺得舒服的方向旋轉。請將焦點放在此部位幾分鐘,並運用「2-6呼吸法」增加感覺的強度。

第七個脈輪
請感覺頭頂部位有顆發出藍紫色強光的球,努力感覺光球以你覺得舒服的方向旋轉,並運用「2-6呼吸法」帶更多的感覺與能量到這個部位。請花幾分鐘的時間,去增強感覺。

《練習 二 全光譜,一次一個脈輪》

請試著傳送能量到某人身上,一次只傳送到一個脈輪。

1.) 將焦點放在第一個脈輪,深呼吸數次,只要旋轉那個脈輪並從雙手傳出能量即可。

2.) 請持續在其他每個脈輪上重複同樣的過程。所有七個脈輪都要做過一遍,如此一來,對方的身體便可接收並選擇想要用來自我治療的能量。  

在我最近的班上,有個學生透過每個脈輪傳送能量給他的朋友,當傳送到第六個脈輪時,他的朋友說感覺好像整個人漂浮在空中一般。這個學生沒有多說什麼,又試著從不同的脈輪再傳送出能量。同樣的,每次他從第六個脈輪傳送能量出去時,朋友都會有漂浮的感覺。

《練習 三 全光譜,所有的脈輪》

請努力想像每個脈輪都有顆彩色的光球在旋轉,但這回要同時旋轉所有的脈輪。

1.) 從第一個脈輪開始旋轉,接著加入第二個、第三個及至第七個脈輪,最後是所有的脈輪都在旋轉。練習到最後,應該能感覺到七個脈輪同時在旋轉。當所有的顏色一起旋轉時,就能看到白色的光。請持續運用「2-6呼吸法」,增強此練習的感覺與威力。

2.) 為了方便做此練習,請想像你有個把手,旋轉這個把手時,你就能讓所有七個脈輪同時旋轉。旋轉脈輪時,請持續運用「2-6呼吸法」。

3.) 重複此練習,但這回旋轉每個脈輪後,請想像自己聽得到脈輪的旋轉聲音。脈輪旋轉得愈快,發出的頻率就愈高。這回請讓所有的脈輪一個接一個地旋轉,聆聽每個脈輪愈轉愈快時所發出的高頻聲音。請運用想像力,看看是否感覺得到脈輪旋轉時所發出的光芒。請持續運用「2-6呼吸法」,增強此練習的威力與感覺。

【貼心叮嚀】

若能先旋轉脈輪再開始療程,療程將會有更棒的效果。有時,你可能也會想在療程中旋轉脈輪。


(本文作者:理查.葛登)
(摘自:量子觸療好簡單!,由橡實文化發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。