回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>負面感覺的重要
》負面感覺的重要
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

提及「笑」,也許會被認為是積極的,迄今我也都是這麼寫的。但是,現在要說的是,珍視負面的感覺也很重要。人是會哭會笑的動物,就算是負面的事情也要接受,好好的整理感情、產生共鳴,然後,再思考對策。

珍惜負面的感覺
當孩子被石頭絆倒,父母對著石頭怒斥檢討:「什麼鬼石頭怎麼放在這裡!」這種父母令人心喜;但是,如果父母責怪孩子:「誰叫你不好好看路!」孩子的腳疼會加劇。父母與孩子的心情雖然同是負面,但父母以同理心說「真糟糕、好痛喔」,相信撫慰會滲透到孩子的心。

在打針以前,孩子明知會痛,父母也應告知「會很痛」,真的打針之後,當然是會痛。我很輕視那種在別人挨針時,緊握別人痛的那隻手說「不痛,不痛」的人;而我信賴的是會說:「好痛喔,好痛吧!」然後,拍拍挨針者的肩膀的人。

親近「麻煩事」
人生中難免會遭遇各種情事。在那個時候,站在與他人相同的立場,說句:「真的辛苦了!」極為重要。
有個罹患癌症叫的小孩叫小直(*譯註:木崎直也,因罕見癌症伊紋氏肉瘤而於九歲過世。他的故事後來改編成電影《我要當爸媽的天使》)。他從五歲起動了四次手術,每一次復發,就讓他更加虛弱。面臨癌症末期,理應非常疼痛。然而,如果在此時,對著他說「痛、痛,滾開」或者說「不會痛、不會痛」,是完全錯誤的。因為受病體疼痛折磨的是當事人,而那種痛苦只有當事人知道。

小直是個乖孩子。他說:「想要讓護士小姐知道有多痛。不過,知道了後,痛要還給我喔!」媽媽對他說:「把疼痛給媽媽,我沒辦法看小直受苦!」但是,小直回道:「給媽媽?不可以!我來就好了。只有小直能受得了這種疼痛。」重要的是,當說出「你真能忍,很痛吧」的時候,要站在與他相同的立場,先感受到疼痛才行。

和對方有共鳴是很重要。對遭到欺負或被虐待的人也一樣。對著想自殺的人,不要立刻說:「不可以自殺。」而是同理他的心裡說:「竟然痛苦到想自殺。」大家要真正地理解承受痛苦的人,認同對方的痛苦是首要。


(本文作者/高柳和江)
(摘自/大笑啟動免疫力/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。