回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>笑是最深入的按摩
》笑是最深入的按摩
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

目前自認不幸的人,若要趕快脫離陰鬱情緒,可從反省兩件事做起:一是,自己每天「感謝的份量」夠不夠?二是,「笑的份量」夠不夠?現代人很講究飲食,總用心計較維他命 A、B、C、D、E攝取量夠不夠?鈣質夠不夠?水份夠不夠?但卻不大在乎笑得夠不夠、感謝得夠不夠。其實生活中,一個人只要感謝與笑的份量足夠,則不易生病,運氣也會跟著越來越好。

陷在黑暗的命運是自己一連串錯誤選擇的結果,不是別人害的。每個人都有權能和自由去選擇,是要笑容滿面,還是要愁眉苦臉。滿面春風會開創幸運,愁眉不展則會困住自己,也排斥光明和氣。

有人說:「你說的只是理論啦!我心裡那麼多煩惱、命運那麼不幸,怎麼可能笑得出來?」谷口雅春先生卻說:「是因為沒有笑,幸福才不來!」笑不出來常因為忘了感恩,太注意損失,而忘了珍惜自己還擁有的。谷口雅春先生說過一個小故事:從前從前,有個男人養了兩百五十頭牛,有一天他在大草原上放牛,忽然冒出一隻老虎,追咬他的一隻牛。男人發現時,那隻牛已被咬死了。為此男人非常懊惱,心想如今再怎麼數,都不是原來完整的兩百五十頭了,既然如此,那乾脆把剩餘的牛全殺掉算了。於是,他把牛群趕到懸崖邊,全部都推下去了。少一頭牛就想辦法再從其它地方補一頭就好了,何必毀掉其餘兩百四十九頭呢?這不是很愚蠢嗎?偏偏這就是人們常有的行為模式,因為一時挫折失意,而完全忘掉自己還擁有的許許多多,甚至連自己的生命都不惜放棄。

不會笑、不習慣笑的人,從現在開始要時時刻刻感恩,並留意練習笑,越笑越健康,越笑越快樂。笑是幸福機密之一。笑聲是熄滅怒火的清涼水,也是化解心結的消積散。有人憋一肚子氣而形成慢性腸胃病;有人忿恨不滿,日久而得了氣喘、高血壓、心臟病、腰酸背痛。「怒」是「奴才之心」,一個堂堂正正、尊貴無比的光明之子、神之子,不要誤用奴才之心來過日子。奴才之心是受束縛的心。受制於名利的人,就從名利中解放,受制於性格脾氣的,就從性格脾氣中解放。解放限制生命的種種束縛,並奪回「神子」本來的自由自在,以充滿感謝與歡笑的態度,踴躍地生活著,這就是「生長之家」之道。

我看過報導說英國有個廣播節目,主持人是位牧師,他的節目目標就是要讓聽眾笑,收聽率非常高;還有巴黎有位醫生在醫院裡辦「大笑班」,參加課程的病人一起跟著唱片哈哈大笑,據說有些人因此提前痊癒出院呢!不要以為笑只是臉在笑,一個人開懷大笑時,會讓四肢毛髮、五臟六腑都一起歡笑。笑是最深入的按摩,可以使人的內臟與心靈都通暢,越來越年輕。

從今天開始好好感謝自己有笑的選擇權,並且真的開始好好地笑吧!高興要笑,不高興也要笑;健康要笑,不健康更要笑!

(本文作者/曹宇、記錄整理/夏瑞紅)
(摘自/現在最幸福: 少年阿嬤的生命禮物/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。