回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>好好說再見
》好好說再見
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

打招呼不能隨便,說再見也是一樣。每一次的道別,都蘊藏著許多來日再聚的歡喜種子。說出珍重再見,也可以是種有意識的分離行為,能產生愛、患難與共、信賴,以及團結一致。我們所選擇的道別方式,將會影響未來的能量與熱情。美麗的道別是一場別具意義的重要儀式,畢竟,它會讓人印象永存。

你的道別方式,是測量自己與他人關係健康指數的氣壓計。我曾經有一對當事人──保羅和金,他們的問題在於,彼此都覺得對方不重視自己。我請他們找一件日常生活裡的例行小事,做為改變互動關係的起點;他們決定要從道別開始。金希望保羅能在她睡前親她一下,讓她有個美夢,而保羅也希望自己早上出門工作之前,能得到太太的擁抱。我很開心他們將「撫觸」包含在兩人的道別儀式中,根據研究,撫觸可以刺激催產素(Oxytocin,一種能產生親密連結感的荷爾蒙)的生成。

為了這個生活裡的小小改變,保羅必須調整睡眠時間,才能好好向妻子道晚安,而金也必須早一點起床,才能給丈夫上班前的擁抱。雖然這套新儀式在一開始的時候有些勉強,但是這對夫妻也因此找回了親密感。

請不要低估了好好道別的重要性。許多人在每天分離的時刻感到焦慮不安,並非是罕見特例,對於那些自小被粗心的父母或保姆帶大的人來說,更是特別容易產生不安的感受。對他們來說,即便是與某人的短暫分離,也會覺得悵然若失,但是,一個體貼的道別儀式,就可以改善這種狀況。

下列問題將可以幫助你檢視自己的道別行為及態度:
在清晨的時候,你會不會暫時放下手邊的事,向即將離開的摯愛家人好好道別?你會以撫觸的方式表達親密感嗎?
你會向所愛的人詢問今天的情況,以表達自己的關心嗎?
會不會記得告訴大家自己預計回家的時間?
有沒有向其他人一一道別?是否以親吻、擁抱、揮手、友善的言詞,或是微笑,共享彼此的親密片刻?
你的早晨道別儀式讓你心情愉快,抑或讓你產生空虛感,或覺得不受重視?就寢也是一種分離時刻,你是怎麼和親愛的家人道晚安呢?

我的意思並不是說,你必須好好坐下來,桌上放著熱茶、司康餅、橘子汁,好整以暇地完成清晨道別儀式(雖然這樣也不壞)。真正重要的是,你的道別對於促進和諧,和讓關係更加穩定而言,是個準確的檢驗標準。

  •  個練習吧  
今天,準備要從家裡、工作場所或雜貨店離開的時候,刻意留出一分鐘的時間,想想看,如何把感情和歡愉帶進這樣的轉換過程中。在下一次道別的時候,要如何全神貫注?

另外,為自己建立「道別日誌」,記錄一日當中的每一次分離過程。這些過程是否令人感念?是否表現出自己體悟的感恩之心?這些道別是否播下日後歡聚的種子?告別的時刻,你是急促緊張,還是從容平和?

(本文作者/唐納德•艾特曼)
(摘自/只要60秒,甩掉壞情緒/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。