回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>偶爾也該讓心靈嬉玩一下
》偶爾也該讓心靈嬉玩一下
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

英文的「遊戲」(play)是從荷蘭文演化而來,意指運動或嬉玩之類的肢體動作。時值今日,它的字義範圍也愈來愈廣泛,只不過,現今在我們執迷於工作的文化背景中,「花時間嬉玩」帶有負面的意含。你是否曾有過「玩耍等於不事生產或一無是處」的想法或感受呢?

玩樂與工作,原來並不是彼此對立的概念,無論我們是不是在工作,只要能開心過生活,時時刻刻都算是一種玩樂。而運用一分鐘正念,不但有助消弭玩樂與工作之間的界限,也能鼓勵我們同時體驗玩樂與工作。

一些禪修與靜思中心會要求靈修者必須接受指派的工作,換句話說,醫生、大學教授及銀行家,可能在靈修時也必須刷洗浴室的地板和馬桶。現在,請花一分鐘的時間仔細思索,如果今天是你必須跪在地上、一絲不苟地清洗公用的瓷質便器,你會做何反應?你在家的時候,又是怎麼洗廁所?當你在想這件事情的時候,是否產生了一絲抗拒之情?當你一想到那個畫面,是否已經感受到那股氣味,臉上還因為嫌惡而皺成一團?我並非指刷馬桶有何不對,但我也不是鼓勵你應該要以此為人生目標,我真正的意思是,只要有了抗拒之心,任何工作都會顯得困難重重。其實,刷洗只是刷洗,味道也只是味道,跪下也只是跪下而已。除了抗拒之外,還是有其他的選擇,就是「悅納」。當你在處理家中雜務的時候,是否願意以體驗嚐鮮的心情來面對呢?

羅珊娜年近四十,是位有三個小孩的媽媽,有一天,她眉頭深鎖地走進我的辦公室。我很快就發現,她因為照顧小孩和家庭而感到精疲力竭,她希望一切能盡善盡美,後來卻發現,連最簡單的決定都得猶豫再三。

當羅珊娜的伴侶巴利一同參加諮商的時候,他十分哀怨地說出自己的心底話:「她已經不是當初那個我深愛的〝傻女孩〞,不再是那個知道如何開心過生活的人,她現在是把生活當成重擔的〝嚴肅女孩〞,而且,因為我的生活態度比較輕鬆,我也覺得她對此很有意見,認為我不夠努力。」當羅珊娜聽到這番話,略露震驚之色,不過她也做出承諾,她日後的生活態度會稍微放鬆──其中包括接受一間更有人味、沒那麼完美的住屋空間。

不需要遠赴拉斯維加斯,或是搭遊艇到墨西哥還是其他地方,一樣可以達到玩樂放鬆的目的。如果你必須隨時縝密思考和維持工作戰力,何不運用一分鐘的時間,找尋一個讓人更開心、更無拘無束的觀點來看待事情。其實,只要陷入沮喪,覺得寂寞或痛苦不堪時,玩樂時光都是一帖強效劑,也是寶貴的禮物。就算沒有人作陪,也要找方法讓自己開心,不需要什麼特別理由,找部喜劇片,好好讓自己暢懷大笑吧。

  做個練習吧   
處理日常雜務與例行事務,的確會帶來壓力,但不妨嘗試以玩樂的態度重新體驗,看看是否能轉換你下一刻的心情。

如果你發現自己很難放鬆下來,何不看看小孩子如何嬉玩,或是回想自己年輕時的玩樂情景。如果這個方式行得通,把這些可以重拾的好玩活動寫下來,請記得,你需要的不是一味重複,而是擷取過往對你有益的部分,重新找回那個傻呼呼又開心的自己。

• 蹺班,是很孩子氣的事,不過,在對你無傷的前提下,不妨給自己一次嘗試的機會。我知道有間辦公室的職員,他們讀了我的書《正念密碼》(The Mindfulness Code)裡那篇「馬上做一件開心的事」,決定在某個下午集體蹺班,事實證明他們玩得很開心,回辦公室後,工作也來得更有勁!

 

(本文作者/唐納德•艾特曼)
(摘自/只要60秒,甩掉壞情緒/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。