回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>這輩子你好好活著了嗎?
》這輩子你好好活著了嗎?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

我有個喜歡看的電視節目叫做「119救助隊」。美國也有名叫「911」的類似節目,展示的是消防救助隊救助身臨險境者的過程。這個節目將實際發生的事件加以擴大化,製作得頗具現實性,天性愚鈍的我常常忘記這是轉播,彷彿事件正在面前發生似的,嚇得雙手冒汗。

這些故事的主角,既有屁股掉進大水壺拿不出來的小孩子,也有絆在電線上飛不起來的丹頂鶴,還有掉進傳統茅房裡的男人。除了這些瑣碎而且怪異的危險事,還有很多可能危及生命的驚險故事。

儘管這個節目都是和現實酷似的電視劇,但我還是喜歡看,主要是因為裡面的故事都有著圓滿的結局,還從來沒有播放過119 救助失敗的事例。凡是播放的節目素材,不管主角處於多麼危險的狀況,最後都能被成功解救出來。不一會兒,成功克服死亡恐懼的人就會笑著說:「啊,當時……」。

不管是電影,還是小說,我都喜歡看喜劇結局。然而在現實當中,喜劇結局卻非常罕見,所以節目不管重播多少次,我都看不夠。前不久,節目播出了去年洪水中差點兒溺水而死的農夫朴氏的故事。他在市內走著走著摔倒了,頭撞在石頭上昏迷不醒。等他醒來的時候,身體已經動彈不了,水也已經漫過了他的胸口。

天漸漸黑了,頭上血流不止,精神開始恍惚。原來這就是死亡,他感覺到了強烈的恐懼。萬分幸運的是,第二天淩晨有人偶然從這個人跡罕至的地方經過,發現了他,於是叫來了119。當時,樸氏的呼吸已經幾乎停止,處於假死狀態。

節目結束,到了採訪時間。農夫朴氏已經恢復健康,回到日常生活中了。記者讓他說說死而復生的感受。他羞澀地笑了笑,沒頭沒尾地說道:「以後我要好好活著。」

「好好活著」,這是個很模糊的說法,我以為他緊接著會對「好好」這個副詞做出附加說明。比如說好不容易才撿回來的性命,真的是活了第二回,所以一定要努力幹活,賺更多的錢,好好教育孩子,比別人過得更順利、更幸福,等等。然而,樸氏接下來說的話卻大大出乎我的意料。

「我要好好活著,不給別人帶去傷害。我沒有學問,也沒有錢,沒有能力為別人做什麼好事。我能做的就是努力不給別人帶去傷害。」說著,樸氏靦腆地笑了。他所說的「好好活著」,跟賺很多錢、佔有很高的社會地位無關,只是不給別人帶去傷害。這與我以前所想的「好好過日子」的意義截然不同。

也許是因為四十年來的艱苦生活,讓我產生了鬥爭的心理。對我來說,「好好活著」是個相對性的概念,意味著比別人賺的錢「更」多,比別人的社會地位「更」高,比別人獲得的待遇「更」好等諸多含義。

細細追究起來,「好好地」這個副詞是個抽象詞語,含有「儘量地」、「圓滿地」、「盡情地」、「耐心地」等含義。奇怪的是,當這個副詞和「活著」相結合,變成「好好活著」的時候,我們就會立刻把它與物質聯繫起來。

當有人問“那個人過得好嗎”,理所當然是問那人在經濟上是否富足,相信很少有人會理解為詢問那人生活得是否順利、是否真誠。

樸氏的話—不給別人帶去傷害—聽起來好像很容易,然而仔細想想,其實也很難。人生在世,可能會直接使用肉體、語言等暴力手段去傷害別人,也有可能躲在後面謀劃某件壞事讓別人吃虧;有時候本來想做好事,最後卻給別人帶去了傷害;或者不由自主地嫉妒看起來比自己幸福的人,潛意識裡希望那個人倒楣,這也會給別人帶去傷害。

朴氏不可能知道,其實早在很久以前,蘇格拉底就說過關於「好好活著」的話。他說:「活得好,活得美麗,和活得正義都是一件事。」

「活得美麗和活得正義」當然都是抽象和主觀的概念。朴氏沒有學問也沒有錢,他想好好活著的決心,也就是即便不能為別人提供重要幫助,至少不去傷害別人的心意,也許正是這個概念的基礎。

我在思考,當我快死的時候,我是否能夠滿懷信心地回答這個問題:「這輩子你好好活著了嗎?」對於這個問題我沒有信心給予肯定回答。也許這個世界之所以沒有太多圓滿的結局,就是因為像我這樣的人太多了。


(本文作者/張英姬)
(摘自/我的生命僅此一次/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。