回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>旅行可以讓你得到什麼?
》旅行可以讓你得到什麼?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

■ 重新審視你的生活
所謂真正的生活品質,真的要出了國才能真正的體會到。你花一百塊的價值跟三百塊的有天差地遠之別,但在國內你卻經常覺得只有「誤上賊船」跟「貨真價實」的差別而已。

而你以同樣的價格在台北只能租間雅房,在國外可以住進擁有游泳池的旅館裡,還有服務生伺候,窗外不僅僅是灰撲撲的水泥建築,還有各種不同的自然景致隨你選擇。這才是生活。

你會發現你花過多的娛樂費用。唱KTV、夜店足以淘空你的荷包,不知不覺中,再多的錢也存不住。然而在國外許多的娛樂並不需要太多的花費,拿一瓶酒趕在日落前在海灘鋪上布巾,三五好友對飲;在朋友家每個人帶些食物跟酒,輪流作莊開派對、即使到酒吧也只消一個便當的價錢點上杯飲料就行了。重點是,你不用唱得那麼辛苦,或是讓耳根子受罪,有專業的歌手讓你享受曼妙的歌聲。你不只可以用最低廉的消費享受最愉快的時光,還能改變你對生活的看法,你會更清楚,未來(或是老年退休時)想追求的是什麼樣的生活。

■ 心靈上的沉澱
越是落後國家反而越注重心靈上的追求;或者你要說他們太閒也好、沒受過什麼教育也罷!但很顯然的, 我們越是追求高深的學問,似乎活得越不快樂,你因為懂得越多而覺得身上的包袱越大,你必須跟周遭人不斷的競爭,覺得自己幾乎快喘不過氣來。

真正的快樂其實是很簡單的,越是單純的想法反而越容易得到喜悅;當我們嘲笑那些人傻呼呼的什麼都不懂時,而你的聰明又給自己帶來些什麼?我們的壓力多半來自我們懂得太多,想要的也更多,越是追求欲望的滿足,越難以真正體會生活中存在的幸福。

我們之所以害怕比不上他人,擔心自己落在貧窮線之下,是因為環境使然。試想,如果你的前後左右鄰居都是些窮光蛋,那麼富有反而不會是件開心的事。有沒有成就、有沒有錢這等事並不代表絕對的富足,重要的是你的感受。

當你到落後的國度看到一群穿著破爛拖鞋的人依舊能載歌載舞,而你卻必須花一段時間才能融入他們那種快樂的氣氛,是不是很奇特的感覺呢?如果我們能讓打開心胸,去欣賞不同世界的人們的生活,會發現那些困擾我們的其實不是什麼大不了的問題,只是我們都把事情看得太複雜,以至於失去寧靜的生活。

■ 你怎麼看別人,別人就怎麼看你
在陌生的國度裡一切都是公平的,沒有人知道你的過去,於是在這個陌生的世界裡,一切從零開始。
你必須放下那些成就、光環,回到原本的自己。或許你會發現,那些別人奉承你的,正是你令人討厭的缺陷。

記得以前在做採訪工作時,讓我印象深刻的是有回替雜誌社採訪一位知名歌手,當採訪到一半攝影記者還在拍攝時,外頭忽然來了一家某大報的記者,那位歌手立刻拉下臉,把我趕離了座位,讓位給該名「大記者」。這在新聞圈是屢見不鮮的事情,尤其在過去兩大報社獨占鰲頭的時代。我在想,這些大記者也不過是頂著背後公司的光環,並不是他們本身有任何特殊的文筆或才情。

當然,在這些大報開始沒落裁員的時候,聽說一位當時風光得不得了的大報記者出家了,還因為詐騙上了社會版。光環容易使人迷失,不僅在職場上,政壇上更是屢見不鮮。當人們單純的因為你的個性喜歡你或者排斥,將更有助於你看清自己,那些被財富權勢蒙蔽的心靈。

學著把認知重新洗牌,拋掉過去現實的想法,重新學習待人接物的基本態度,修正那些因為利害關係而扭曲的觀念,讓你重新找回那個善良而可愛的自己。當你的本性被接納時,我想那種滿足會遠超過於你的事業、成就,而重新得到自我的肯定。

當你懂得以平常心來面對一切時,就不容易受到名利或是挫敗所影響,而能更加踏實的過生活。

  好膽你就這樣做 •  
• 把認知重新的洗牌,拋掉過去現實的想法。
• 隨時把自己歸零,才能接納更多新知,而旅行正像是翻開生命新的一頁,等待你去探索追尋。
• 旅行中可以讓你暫時拋開名利,找回最真實的自我。


(本文作者/徐竹)
(摘自/享受吧!一個人的冒險/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。