回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>生活中的花療法
》生活中的花療法
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

對於現代人來說,健康最大的敵人就是壓力,壓力是腸胃道疾病、心臟病、中風、癌症等的直接及間接原因。花療法是能夠消除壓力,進而達到預防疾病及促進身體健康的一種心理療法。透過花朵華麗的色彩及香氣,不僅能夠鎮定心靈,更有室內裝飾的效果。這裡就來介紹能夠達到色彩療法的花朵擺飾法則。

花療法其實是隸屬於園藝治療中的一項,重症患者在看到花朵時,心理能夠獲得慰藉,因而開始利用花朵來達到治療及看護的效果。實際上,花朵的顏色、模樣、香氣,不僅對人類的心理,甚至對於身體也有相當良好的效果。

人類可以從花朵中得到一種神祕的力量,這種力量被稱為「花的氣場」,不同的顏色、香氣、型態的花朵能夠透過不同的氣場,影響「人類的氣場」。例如在中醫會使用野菊花、金銀花(忍冬草)等來做藥材、或是也可以拿來泡茶、甚至來做香氣治療。

下面就來介紹在花療法中代表性的花朵。

   鈴蘭與玫瑰  
像是鈴蘭這樣較為有型的花朵,能夠讓人提高集中力及專注力;玫瑰則是透過其甜蜜的香氣,灌輸人體身心的活力,使得心情變得更好。

   康乃馨與茉莉  
帶著淡淡清新香氣的康乃馨能夠鎮靜興奮的情緒;茉莉甜蜜的香氣則是能夠振奮心情、鼓舞氣勢。

   梅花與菊花  
帶著爽快又甜蜜香氣的花朵能夠舒緩緊張的情緒,這類的花朵有著均衡的顏色、型態、香氣比例,因此發散的氣場也會更好。

■ 生活中的花療法
活用花朵的氣場,來達到自然淨化的效果就是花療法的宗旨,因此不需要非得根據自身的狀態來挑選花朵,只要用自己喜歡的花朵來裝飾室內空間,達到與花朵對話的效果,就能夠吸收花朵的氣場。最簡單的方法就是在桌子、浴室、臥房等處擺放花朵,就可以得到極好的效果。


(本文作者/朝鮮健康月刊編輯部)
(摘自/史上最強!無毒生活全圖解/台灣廣廈出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。