回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>學習與恐懼共處
》學習與恐懼共處
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

改變還沒發生時,你可能覺得自己能夠掌控人生,可以決定什麼事會發生、什麼時候發生、如何發生、跟誰一起發生──這是一種幻覺。一旦面臨改變,你又會發現,原來所有的事情並不是都掌控在自己手裡。這是個恐怖的領悟,讓人頓失安全感,即使那個安全感根本也只是幻覺。

我得坦白說,你一定得拋開對安全感與確定感的依戀,去了解一件事:不安其實有其存在的價值,並且學著選擇沒有明確路徑的地方,掌握「接下來不知道會發生什麼」的不安定感。

怕改變之後不會更好,通常是我們不願面對轉折、不想向前進的合理藉口,但是請自問:「恐懼來襲時,我能不能活著?」;「這種改變、恐懼或失落,能催生什麼嗎?」;「我能開始把注意力放在解決方法,而不是只想著難題好難嗎?」三個問題的答案,我想都是「能」。

我們往往花太多時間在去除恐懼,卻放太少心思學習如何與恐懼共處。其實,有能力承擔巨大風險、快速做出改變的人,都有一個祕訣:他們也跟我們一樣恐懼,但是對他們來說,恐懼並不是陌生、有威脅性的情緒,而是以前就碰過的。他們不會被恐懼癱瘓,因為他們早就知道一定會恐懼,但他們更知道自己有很多度過改變和恐懼的經驗。

安吉在她只有二十四歲時,就被診斷出罹患乳癌第三期,她接受治療後,症狀逐漸舒緩,但是在二十九歲時又復發了。她勇敢接受共十七次的手術,乳房也切除了,如今,三十五歲的她終於無癌一身輕,但是恐懼仍然揮之不去,只不過她現在的頭號恐懼並不是癌症復發,而是如何擁有「正常生活」,有朋友和男朋友、甚至有婚姻和小孩。

但是她沒有因為害怕別人對她身體的看法而裹足不前,反而繼續過自己的生活,照常工作、約會,就像任何一個三十多歲的人。「如果有人不能接受現在的我以及我經歷的一切,我就知道這個人不適合我。不過,每次都得解釋自己很私密的一面,還是讓我想要逃開。我最害怕的是,別人只是為了讓我好過,才接受我。」儘管如此,她的恐懼在每一天、每一週、每個月後都逐漸消退。

「生命要我走上這條路,現在我在自己身上找到信念,相信自己已經非常堅強了。」她向我們證明,面對改變時,唯一有價值的反應是:跟改變和平共處。不要對抗無法恢復原狀的現實,而是坦然接受自己無法掌控外在事件、別人和環境的現況,這樣我們就可以看到自己能掌控的部分︰也就是自己的態度、自己用什麼方式接受改變、因應改變

不管你懂不懂,不要懷疑,這個世界只是以原本該呈現的方式呈現。──馬克.厄門(Max Ehrmann,美國作家)

(本文作者/愛麗安.德.波瓦詹)
(摘自/你要的幸福,藏在你不要的改變裡/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。