回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>把考驗當作美好的禮物
》把考驗當作美好的禮物
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

(圖片提供/哈林文化)

生命本身就是一項美好的禮物。

只是,通常事情都不會那麼平順,過程中難免遇到大大小小的起伏,這時如何把命運對我們的考驗,不管是好或壞的安排,都當作是一件美好的禮物,這點的確需要好好學習。

有一位名叫露西莉.布萊克的女子,在學會怎樣滿足自己所擁有的事物之前,她不斷為自己貧乏,甚至是受挫的人生而憂慮、沮喪,幾乎瀕臨崩潰邊緣。生活一直非常忙亂的布萊克,在亞利桑那大學學風琴,她在城裡開了一間語言學校,並且在她所居住的沙漠柳牧場上開設音樂欣賞的課程。她經歷過許多大宴小酌、舞會和在星光下騎馬等令人羨慕的經驗。

有一天早上,她心臟病發作,醫生告訴她必須躺在床上靜養一年,卻沒有安慰她還有可能回復原本健康的身體。在床上躺一年,當個什麼事都不能做的廢人,也許還會死掉,這個想法簡直把她嚇壞了,她不斷問自己為什麼會碰到這樣的事情?她做錯了什麼?又哭又叫的她,心裡充滿了怨恨和反抗,對未來的人生感到無比沮喪。可是,她還是遵照醫生的話乖乖在家靜養。

她的鄰居魯道夫是位藝術工作者,有回前來探望她時,對她說:「妳現在覺得要在床上躺一年是人生最大的悲劇,可是事實上並不是的。妳可以有時間思考,能夠真正地認識妳自己。在往後幾個月裡,妳在思想上的成長,會比這大半輩子以來都還要多得多。」於是,她讓自己平靜下來,開始吸收新的價值與觀念,並且閱讀很多發人深省的書。有一天,她聽到電台的新聞評論員說:「你只能談你知道的事情。」這一類的話,她以前不知道聽過多少次,但現在才真正聽到心裡。一念之間,她決心只想那些對生活有幫助的想法──快樂而健康的思想。

每天早上起來,她就強迫自己想一些她應該感激的事情:她沒有身體上的痛苦,她的眼睛能看見自己可愛的女兒,耳朵聽得到收音機裡傳來優美的音樂,她有時間看書,吃得很好,她非常高興擁有許多珍貴的友誼,而且有許多朋友來看她。

從那時候開始到現在過了九年,她過著豐富而精彩的生活。她非常感激躺在床上靜養的那一年,那是她在亞利桑那州所度過的最有價值和最快樂的一年。直到現在,布萊克還保持著當年養成的習慣──每天早上算算自己有多少件得意之事,這是她最珍貴的財產。她覺得很慚愧,一直到擔心自己會死去之前,才真正學會如何過生活。

生活可能不如人意,但也不盡然那麼糟。該如何成功地滿足自己的需求呢?
專家提供幾個方式:

•知道自己想要什麼。
•自己去得到。
•向那些能夠滿足你的人要求。
•滿意地接受。
•得不到也沒關係,繼續重複要求、給予、請求、滿足。

作家羅根.皮爾薩爾.史密斯用很簡單的幾句話,說出了一番大道理:「生活應該有兩個目標。第一,得到你想要得到的;然後,在得到之後要能夠享受它。只有最聰明的人才能做到第二步。」
人生隨時都會出現變局,不可能永遠順遂,也不可能永遠坎坷,一旦發生了變化,不妨把命運對我們的考驗,當作是一項美好的禮物,學會感恩,學習珍惜,好好享受上天的安排。

你呢?知道自己該怎麼做了嗎?


(本文作者/林慶昭)
(摘自/別再為小事沮喪/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。