回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>對別人生氣 不如自己爭氣
》對別人生氣 不如自己爭氣
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

生氣只是白費力氣,如果拿這些時間來充實自己,還有什麼事值得好生氣的。

「乞丐也有當皇帝的一天!」

因為這句話,讓《乞丐囝仔》一書作者賴東進,聽在耳裡、記在心上,淚水中握緊了拳頭,咬緊牙根告訴自己:我要努力!我要爭氣!我要做給上天看看,看看
乞丐也能當皇帝!

從小在世人揶揄的言詞中求生存,必須獨自照顧整個家庭,他雖然外在條件不如別人,偶爾會抱怨自己的處境,但是他並沒有放棄自己,因為生氣不如爭氣,認命不如拚命。

白天上班的他,晚上一邊讀書,一邊行乞,每天僅有三、四個小時的睡眠,在這麼惡劣的環境下,還年年當選班長,成績名列前茅。靠著上進和努力,他終於闖出了自己的一片天,不僅事業有成,家庭美滿,更獲得十大傑出青年的榮耀。

拿時間來生氣,不如拿時間來努力。當我們生氣自己的遭遇時,更要爭氣和拿出魄力,千萬不能同流合污。雖然能力有限,但也不該氣餒,只有先從自己改變,
才有資格影響別人。

如果生氣可以解決困難,那麼大可生幾千幾百個氣,問題是生氣只會打擊我們的信心,加速希望的幻滅。

德國哲學家康德說:「生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己。」

一點都沒錯,生氣是要氣給誰看呢?因為不管氣自己很不幸或是社會太現實,都沒有什麼實質幫助,不妨學習上述故事主角的精神,抱持生氣不如爭氣的做法。

愚蠢的人只會生氣,聰明的人懂得爭氣。當面對人生的煩惱與挫折時,最重要的是選擇正確的心態,積極的面對一切,一味抱怨與生氣,最終傷害的只有自己。

何必抱怨呢?與其生氣,不如爭氣,同樣都是氣,卻有不同的結果,聰明的你會選擇哪一種呢?
生氣只會打擊我們的信心,加速希望的崩潰;與其凡事抱怨,生氣不如爭氣。


(本文作者/林慶昭)
(摘自/別再為小事沮喪/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。