回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>表情會透露許多訊息
》表情會透露許多訊息
◎ i-Nature 編輯部

就算善於做表面功夫,表情還是藏不住
女性的表情比男性來得豐富,情緒也容易寫在臉上,讓人一下子便摸透心思。雖說男性是因為社會壓力,不得不壓抑自我情感。基本上,男女出生三個月後就有明顯差別,女性從嬰兒時期開始,表情就比男性豐富。
就算是天生很會做表面功夫的女性,還是有一種表情是騙不了人的,那就是假笑(masking smile)。明明不高興,卻勉強擠出笑容,企圖掩飾心情。
因為這時的表情一定會顯現出其他情緒,浮現除了高興以外的表情,笑容也就自然不起來了。

究竟是因為有自信才會挺胸,還是因為挺胸而產生自信?
對自己充滿自信、自尊心高的人總是一副抬頭挺胸的模樣。相反地,缺乏自信的人老是垂頭喪氣。可見姿勢也能反映一個人的心理狀況,周遭人從姿勢便能判斷你的心情。

既然如此,那就提醒自己隨時保持抬頭挺胸的模樣吧。這麼一來,不但言行會變得灑脫大方,也能博得周遭人的好評。畢竟老是低著頭,一副缺乏自信的模樣,就算做得再好也得不到別人的青睞。只要改變姿勢,便能改變周遭對自己的評價。

更有趣的是,姿勢還能改變一個人的心理狀況。自尊心高的人一向予人抬頭挺胸的印象,事實上挺胸這動作的確能提升一個人的自尊心。所以老是垂頭喪氣的人,肯定缺乏自信。
有個實驗能夠證明這論點。
挺直背脊做一件事,和彎腰駝背做一件事,雖然做出來的結果都OK,但挺直背脊做事的一方顯然有自信多了。而且姿勢也會影響一個人的自尊心,老是彎腰駝背的人,就算受人稱讚也自信不起來,這和「臉部表情回饋」(facial feedback)的道理是一樣的,來自身體的情報會深深地影響情緒。

藉由肢體語言影響他人,控制自我情緒等,都是圓融人際關係不可或缺的因素。總之,抬頭挺胸能讓自己更有自信。


(本文作者/齊藤勇)
(摘自/不可思議的心理操控術/由如果出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。