回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>鼠尾草茶 抗菌消炎潔牙粉
》鼠尾草茶 抗菌消炎潔牙粉
◎ i-Nature 編輯部
  • 沒有牙膏、漱口水、美齒貼瓷片的年代,印地安人就是直接摘取鼠尾草的葉子,用手揉碎,抹在牙齒、牙齦上,慢慢擦抹,就像我們刷牙一樣。
  • 鼠尾草具有清除、潔淨負面能量的作用,還有天然抗菌、消炎特性,能讓人不受牙痛、齟齒之苦,長保牙齒潔白、健康,維護口腔衛生。

鼠尾草,這個好可愛的名字。鼠尾草的花束一柱柱聳立,長的好像直挺的小松鼠、膨鬆、毛茸茸的大尾巴。而我們一般食用、使用的部分,則是鼠尾草長有斑紋的小窄葉,葉片兩面都佈滿了細小白色的絨毛,使得鼠尾草的葉片略顯灰白,也有一點像小老鼠的毛色,的確是取得很貼切,滿傳神的一個名字。

幾次搬家,我都習慣在正式入厝之前,空無一物的時候,就先以鼠尾草做整個居住環境的全面清潔、淨化。根據對花草能量極有領悟的老師教導,鼠尾草具有清除、潔淨負面能量的作用,能保護個人、環境空間與物品。持續燃燒鼠尾草造成的煙燻可帶來智慧、健康與療癒的正面能量。

我會先用鼠尾草棒做煙燻淨化,也就是將一大把的鼠尾草紮在一起,用棉線綑緊成棒狀,如此較易於點火燃燒後,持續起煙。接著,我將鼠尾草煮水,成了色濃香濃的鼠尾草茶,用鼠尾草茶擦拭地板、牆壁、櫥櫃內外,盡心做好徹底潔淨。經歷幾次的搬遷,過程都很順利圓滿,讓我享有平安舒適的居家生活。

淨化更重要的一步,是個人的清潔,尤其牙齒口腔是人體的門戶重地,絕對需要刷洗徹底。我會以喝鼠尾草茶來為口腔到體內做一個完整的淨化。老師說,在還沒有牙膏、漱口水、美齒貼瓷片之前,他們就是直接利用鼠尾草,摘取鼠尾草的葉子,用手揉碎,抹在牙齒、牙齦上,慢慢擦抹,就像我們刷牙一樣。

由於鼠尾草除了潔淨效果,還有天然抗菌、消炎的特性,所以他們不受牙痛、齟齒之苦,牙齒潔白、健康,口腔衛生也都維護的很好。甚至,直到今日,老師還是堅持僅以鼠尾草清潔口腔。想必這就是老師總是笑口常開,自信展露一口白牙的祕密。

我由衷欣賞如此天然、有機、簡單、經濟又有效的美齒祕方。儘管自家小院裡,尚未栽種鼠尾草,讓我可以每天現摘新鮮的鼠尾草葉片來為牙齒做保養,我仍是迫不急待的想要進一步體驗鼠尾草潔白牙齒的功效。泡鼠尾草茶時,我試著多浸一些鼠尾草在熱水裡,當鼠尾草的葉子完全舒展開、柔軟的時候,我撿取出鼠尾草的葉子,用手搓揉捏碎,照著老師說的方式擦牙。

接著,我口含鼠尾草茶水,洗淨嘴裡葉片細渣,沖刷牙縫及整個口腔,如此做完一遍的感覺,真像使用完沖牙機一般的清爽舒服。得此鼓勵,我得試試老師說的自己做鼠尾草潔牙粉。單純的只用鼠尾草加上天然海鹽,烤乾磨碎後,就可以做成讓牙齒白淨發亮的牙粉。很興奮的使用剛做好的鼠尾草潔牙粉,感覺好像是在溫和、輕柔的幫牙齒刨光打亮似的,刷洗乾淨的牙齒真是顯得一塵不染的晶亮。

我決定今後早晚刷牙就用鼠尾草潔牙粉,用完三餐或飲食後,也要以鼠尾草茶漱洗、潔淨口腔。早上出門前,我將鼠尾草煮成比較濃的茶,放冷,以便於攜帶的小壺裝滿足夠一天使用的茶水量。如此好長一陣子的親身感受,加上實際的改善,我真的好高興認識能讓我的牙齒乾淨到發亮的鼠尾草。

在烹飪煮食上,我個人還是偏好使用能讓食物散發溫暖、熟悉味道的中國香料。不過,飽食一頓大餐後,我就極力推薦,飯後飲料請喝一杯潔齒、淨化口腔的鼠尾草茶。自己多次經驗,就是喝鼠尾草茶,不僅消除了口中的肉味和油膩感、口氣芳香怡人,還能夠幫助消化、身體輕盈。

神奇多用途

鼠尾草去味

鼠尾草除了清潔口腔之外,除臭賦香的功能也很強,特別對於去除食物的味道有極佳效果。麻辣火鍋、蒜香牛排……等大家聚會之後緊緊吸附在家具、地毯、窗簾上的味道,或者在抽菸場所沾染到的一身菸味,都很適合使用鼠尾草去除。只要關上窗門,拉起布簾,燒煮一大壺鼠尾草茶,讓氤氳水汽和香味縈繞一室,同時點燃鼠尾草煙燻,就能讓屋子裡上下全都清新乾淨,並且用鼠尾草茶泡澡、洗頭髮最後再喝一杯鼠尾草茶,就可以讓自己從內到外都乾乾淨淨。而泡完澡後的滿室餘香,薰蒸一夜即可。

莎拉心廚房

  • 鼠尾草茶
  1. 鼠尾草約 5-10 克,沸水約 400 毫升。
  2. 把鼠尾草放入壼中,沖入沸水,浸泡 3-5 分鐘,即可飲用﹗
  3. 鼠尾草茶微帶苦味,待鼠尾草茶稍微降溫,加點蜂蜜,順口好喝。
  4. 若是用來漱口、口腔保健,不加蜂蜜。
  • 鼠尾草潔牙粉
  1. 先將 2 大匙鼠尾草乾葉和 2 大匙天然鹽一起磨碎〈可以用研缽或磨咖啡豆機〉。
  2. 進烤箱烤乾,烤箱先預熱到攝氏 120 度,烤 30 分鐘。
  3. 烤乾後,將之磨成細粉末。
  4. 放進廣口小罐裡,蓋好以免潮濕,即可取代牙膏。

(本文作者:向學文)
(摘自:有機美人:32個天然食材保養妙方,由時報出版發行)


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。