回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>五色對應五臟,色光照射輔助治療
》五色對應五臟,色光照射輔助治療
◎ i-Nature 編輯部

綠能整合療法的能量層面,整合了具有共振作用、免疫排斥作用與定位導引作用的針灸療法,具有光波頻率能量的光譜療法,具有音波頻率能量的音律療法,以及具有磁波頻率能量的波動電磁能場療法……等物理能量的刺激與共振,促使喪失動力、活力的人體器官細胞,受到激發重新獲得充沛的動力、活力,以恢復正常的代謝功能。尤其是激發人體血管內皮細胞的能量與活力,促進血管內皮細胞恢復 NO 的自製功能:
▲擴張動脈血管,增加血流量,促進血液循環。
▲促使血管內皮組織恢復光滑、不粘黏的表面,血液中膽固醇、血小板、血栓等雜質不容易沉積。
▲逆轉動脈粥狀硬化斑塊阻塞,促使血管通暢。不過,對於這各領域的概念,當今國內醫學界仍然十分陌生,國際上則正處於熱門探索之中。

五色光對應五臟

十八世紀,有位幸運的醫生無意之間發現,陽光有助於「肺結核」的治療與復原,因而獲得「諾貝爾醫學獎」。現在,日光浴有益於人體健康,則是普世皆知的常識。

太陽光含有紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,以及紅外線與紫外線;紫外線具有殺傷力,可用於殺菌消毒,適量照射有助於人體骨骼,過量會致癌;紅外線可以產生熱能,有助於人體肌肉及全身血液循環,陽光與人體組織細胞的健康與否,具有密切關係。

紅外線與紫外線的光波,都與人體器官組織的健康有關,其他各色的光波能量與人體器官組織怎麼可能無關呢?色光具有影響人體健康的能量,中醫學寶典《黃帝內經》早就指出「五色對五臟」的重點,在於講究陰陽五行平衡,這是中醫學的理論基礎,也是治療的最高境界。

在《黃帝內經》中記載:心主火主赤(紅色),肝主木主綠、脾胃主土主黃,肺主金主白(白色光即太陽光,難怪對肺結核有益,那位獲獎的醫生真幸運。事實上,諾貝爾獎應當要算「黃帝」一份!),腎主水主黑(黑色無光譜與光波,經研究探索這裡的黑應當是「紫色」,在古代紫色屬黑色系列。)

目前,最熱門的能量儀器,應該就是「光療」了。但是大多採用印度與藏密的「七輪能量」觀,結果只得到心靈的能量,並未能對人體器官病變有所助益。我們首先依據中醫「五色對應五臟」的原理,不同的色光具有不同的波長與頻率,以不同的色光照射相應器官,可達到輔助治療之效,例如白色光(偏光)對應肺、呼吸系統及皮膚,綠光對應肝臟,黃光對應消化系統,紫光對應腎臟、腦部,紅光對應心臟、血管等等。據瞭解,台大醫院皮膚科已經成立了「光療中心」,採用白色光(偏光)輔助皮膚病治療,這是教學醫院開始認同「能量醫學」治療的第一步,值得肯定。

在傳統中醫中,「心」包括心臟與心靈(或精神,情緒等心智活動),如果有機會看到心臟手術或解剖,可以發現心臟是人體最紅、血容量最多的內臟器官,所以說「心屬火,喜紅色」,所以形容一個人個性開朗時,往往會說他「熱情如火」。心臟與血液之間的關係相當密切,心臟的主要功能是利用收縮壓力,將紅色的血液送往身體各處,所以人們常以「費了很多心血」來說明做事很努力,或以「熱血沸騰」形容年輕氣盛的年輕人。

肝臟的主要功能之一,是生產許多酵素、氨基酸,以分解吸收進來的營養物質,做為新陳代謝、生存、生長、發育之需,就像樹木必須吸收營養才能枝繁葉茂一樣。奇妙的是,肝臟分泌出來的膽汁為綠能,而肝硬化以後的顏色與堅硬度也跟木頭差不多,所以說「肝屬木,喜綠能」。

腎臟是人體最主要的水分代謝器官,血液中的毒素、廢物經腎臟過濾之後,九成以上由泌尿系統排出體外,所以說「腎屬水」。中醫的腎並不單純是腎臟,還包括生殖與泌尿系統,那麼為何說腎「喜黑色」呢?因為中醫認為水在五行中歸於北方,而北方屬黑,因此認為腎喜黑。曾以「能量測定法」進一步驗證,發現深紫色的能量頻率比黑色更適合腎臟,所以「腎喜深紫色」才符合實情。

「肺屬金,喜白」與「肺主皮毛」,都是中醫典籍早就提及的論點,代表中醫早就知道人體中負責呼吸作用的,除了肺部之外,還有皮膚和毛孔。如果實際觀察煮熟的動物肺臟,可以發現大部分都是白色,加上人類的呼吸也是無臭無味,而金在五行中屬西方為白色之故,所以說肺「喜白」。

至於「脾胃屬土,喜黃色」比較容易理解,因為五穀雜糧都需要土地才能生長,而吃進肚子的食物經過脾胃消化、吸收養分,才能供給全身器官細胞,就像大地滋養著萬物。不僅如此,消化、吸收過後的食物殘渣,排出後依舊回歸大地,大地上的土又是黃色,所以「脾胃屬土,喜黃色」既合情又合理。

我們早在十多年前,能量門診中心便採用色光做為輔助治療,經由光譜治療之後,不僅可以增強相應器官的細胞活力,還能縮短治療時間。(目前台大醫院也已用先進的白色光譜輔助皮膚治療。其實,遠在數千前,中醫寶典《黃帝內經》早已記載:肺主皮,毛主白。很神奇吧!)


(本文作者:潘欣祥、馬芳傑)
(摘自:不藥而癒不是夢,由華滋出版出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。