回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>花精療癒,7大觀照層次
》花精療癒,7大觀照層次
◎ i-Nature 編輯部

如何實際地選用花精

飯後的課,是班友們成群的漫步在農莊的花圃中,實地觀察課堂上講過的各色花叢。
下午的後半段,女主人派翠西亞開始主講了!

其實從一開始,她就主導著一切活動。她從小在內布拉斯加(Nebraska)州中部的農莊中長大,自幼愛好自然及小動物,在當地的州立大學專攻婦女學,後來成為專門協助婦女及兒童問題的社工專家。在一九七七年她就採用了巴曲的花精療法,後來到加州應徵理查的助理,雙方合作愉快,進而墜入愛河,結成夫妻,相輔相成地創辦了「花精協會」,不只是找花、種花,而且對花精療法的面面觀,做了最詳盡的觀察記錄及最深入的研究。他們的努力,在我來加州學習的這一年(一九九七)就已經有二十多年了!

派翠西亞所講的,是如何實際地選用花精來輔導求診者。她是依據一個星期中的七天,地球在太陽星系中那一天、你所在的那個地點,受到日月或金水木火土哪一個行星磁場的影響,而建議問哪一個層次的問題。

七月七日那天正好是星期一,應該是受到月亮的影響,學伴們因此該問對方關於幼年時成長的經過,特別是與母親間關係的分析,據說是可以找出每個人對自己表達感情程度的檢討。

聽完了基本內容的介紹,又拿著當天的講義,原來分好組的兩個人,就照著講義上所列的問題互相諮詢起來。

問題的內容是:對方是否容易表達情緒,是太容易動感情?還是多半壓抑自己?常常表達出來的情緒是憤怒?憂鬱?恐懼還是悲哀?個人比較容易陷入哪種情緒?自小即如此嗎?小時候家人中是否也是如此?自己與父親母親的關係好不好?幼時與現在有不同嗎?個人常有沉思的機會嗎?寫日記嗎?會做夢嗎?……

我的學伴承認自己正處在一種情緒不順暢的階段,感到有些遲滯不前,不知何去何從,但是已經比十年前好多了。十年來她有過一段憂鬱的歲月,對情緒的控制有時會過分的表達,大半是沉悶地壓抑住。近來特別憂傷,是因為她的哥哥剛剛因癌症病亡,她一方面哀痛,一方面想到死亡,就產生深切的恐懼。她也將原因歸根到幼年時,那時家庭一直處在物質匱乏且無安全感的環境中,母親早逝,父親大半時間只忙於賺錢謀生,無暇表現對孩子的愛,尤其他們是嚴謹的天主教家庭,自然而然地將一切不幸都歸根於「原罪」。她自己常沉思反省,記日記,有夢想,也已經使用過花精治療,還因此來報名做進一步的研習。

派翠西亞挨次地看過每組的記錄後,給了一連串的處方。例如:
——在月亮週期中,蝴蝶百合可以帶來有信息的夢,在夢中或許看到自己真正的問題,或可能從中獲得答案。
——琉璃苣(Borage)能帶來勇氣,勿忘我(Forget-me-not)能穿過潛意識而帶回過去重要的記憶。
——貓耳百合(Star tulip)、天使花(Angelica)及艾草(Mugwort),能使感覺不到情緒也無夢的人,開始有了感覺、感情或夢。

課程就像這樣,相當有趣的進行著,一小時接著一小時地繼續下去。到夕陽西下的傍晚時分,我夾著厚厚的筆記本,腦中和心中都塞得滿滿的,回到了小鎮上。吃了豐富的晚餐後,我與華生討論著課業,感到整個人進入了一個新的領域。睡前,我在小木屋房間內的花台前打坐,冥冥中突然感覺到,自己彷彿被群花簇擁著。這使我想起,那天下午派翠西亞提到了艾草。在針灸學中,艾草是針灸用的灸劑。我的外祖父是一位儒醫,把善解人意的小女兒──我的媽媽小名取做「艾」。

我的媽媽一生雖未學醫,但卻終生向人施藥,還去醫院做義工。媽媽十歲時得傷寒病,臥病在床時,有相士路過家門,替她診脈後,相士說她是天上王母娘娘駕前的百花仙子下凡,本應來人間十天(地上十年)後就回去,所以時間到了。但是若燒一紙童上天覆命,可哄騙一時,讓她在人間多活些寒暑。

外祖父照相士之言辦理後,媽媽保住了性命,因此外祖父一直特別寶愛著媽媽,把她當男孩子一樣送去讀書識字,因而她成了中國第一批讀到碩士的新女性。媽媽一生愛花,在我成長的戰亂環境中,不論如何艱苦,家中總有花簇圍繞著。媽媽以八十一歲的高齡去世,她在年輕時就有意無意地引導我完成西醫的學程,甚至也曾提醒我學點中醫,促使了我在執業多年後又投入中醫研究,目前更實際地踏入了「花療」的領域。 

艾草,讓我生出對媽媽的思念及感謝,這種情懷,把我引入了幸福的夢境。


(本文作者:崔玖、林少雯)
(摘自:花精與花魂:崔玖談花精療癒力,由心靈工坊發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。