回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>拙火暖熱與尋常暖熱
》拙火暖熱與尋常暖熱
◎ i-Nature 編輯部

切勿智識化

拙火瑜伽不是某種智識的事物。無論我對你談論了多少關於拙火瑜伽的事情,在你親身體驗到拙火之前,這些也不過只是語言文字罷了。只要去修法,就能夠有所成。在你修行的過程當中,你的覺受將帶領你,如此一來,你會明白什麼是危險的,什麼是安全的。

切勿勉強任何事情。如宗喀巴大師所解釋的,過多的蠻力會導致風息失調錯亂,干擾了諸脈與風息。輕柔地從事寶瓶氣,並且觀修短阿字。只要覺察正在發生的事情,並且放下。到了某個時候,這個過程將會自然而然地發生。

你不必去執著或智識化。體驗對短阿字的深刻覺察,不去擔憂過去、現在或未來,不去掛慮是非對錯、存在或不存在。不去智識化,只安住在深刻覺察的狀態之中。事實上,拙火瑜伽不允許你去智識化。當然,剛開始你必須運用智識來建立拙火,但是你會達到停止智識遊戲的境界。你只是放下,讓自己去體驗。這個時候,你就是在建立真正的拙火。

深入地觀修短阿字是基礎的修法,但是為了促使風息強力地進入中脈,你必須去修持專門的拙火瑜伽。剛開始,你可能會發現它們有點困難,但是到了最後,你將不需要花費任何力氣。你將會驚訝地發現,你正在毫不費力地從事拙火瑜伽。

然而,當你的專注力、大樂和明晰皆堅固穩定的時候,你就不需要去使用這些專門的修法。在那些時候,你只要放下,並且觀修即可。當你可以自然而然、毫不費力地運用寶瓶氣,把風息持於臍輪的時候,風息將自然而然地在中脈之內生起拙火熾焰。醉人的歡悅將會自然地生起,昆達里尼將會流動,你將體驗到大樂CD不只是在脈與脈輪之中,也遍及你的全身。大樂能量的每一個動作都將是充滿大樂的。你將不必施壓或從事任何特殊的呼吸。每一件事物都將自然而然地發生。繼續你的修持,直到你達到那樣的境界。

拙火暖熱與尋常暖熱

正確的拙火瑜伽肯定會引生暖熱。如果你運用經驗豐富的西藏喇嘛所傳授的這些修法技巧,拙火暖熱將會毫無疑問地到來。暖熱不可能不到來。

真正的拙火暖熱來自專注力融化中脈內的昆達里尼。這引生了大樂。而這大樂被用來了悟無二。大樂與無二智慧雙運斷除了執妄和自我衝突。我們沒有竹子、松木或橄欖樹來做為我們內在的燃料,但是我們確實擁有大量的自我垃圾和執妄。拙火的主要功能就是去燃盡我們所有的迷惑和執妄,讓無執妄的自生大樂智慧得以茁壯。

所有無用的能量都被拙火燃盡,僅僅留下有用的能量。我們的禪修促使大量的能量被融攝進入中脈,進而自然而然地吸引來自其他諸脈的所有垃圾。一旦進入中脈,這些負面的能量都被轉化改善,不再對我們造成傷害。

宗喀巴大師解釋,真正的拙火暖熱開始得非常柔和;那暖熱非常的細微,始於身體的深處。它也是非常猛厲的暖熱。雖然藏文用「猛厲」來形容拙火暖熱的特質,但卻不是指一般的猛厲。暖熱應該要柔和,應該要緩慢而廣大地生起。拙火應該具備「地大」的堅實特質、「火大」的暖熱特質、「水大」的柔順特質、「風大」的輕柔流動的特質。

然而,拙火瑜伽不應該只產生暖熱,也要在正確的位置產生暖熱。如我所提及的,真正的拙火暖熱應該從身體深處生起。當你觀想短阿字比較靠近脊椎的時候,這就會發生。大樂也從體內深處生起。舉例來說,從皮膚與肌肉之間生起的大量暖熱,是尋常的拙火暖熱,不是我們想要產生的暖熱。它沒有用處。皮膚會感覺疼痛,摸起來非常熾熱。許多年前,當我首次嘗試修持拙火瑜伽的時候,我有這樣的經驗。即使走到陽光下一會兒,也令人感到不可置信地痛楚,如同置身火焰或滾水之中。

尋常的拙火暖熱是短暫而不穩定的。它來來去去,會在各種不同的地方燃起。在皮膚與肌肉之間生起,只是一個例子。尋常的拙火暖熱是非常痛楚且令人感到不適的。它會使人生病。當你不正確地修持拙火的時候,整個過程可能會變得危險。相反的,你會感到痛苦而非大樂。但是,如果你有一些不好的經驗,不要心灰意冷;至少你可以從錯誤中學習。

為了增長拙火暖熱,有時候你可以想像整個身體變成中脈。然後拙火生起,從頭到腳地遍及全身,彷彿你正在穿一件由火焰製成的衣服,或者置身在一個火帳棚之中。另一個技巧是去想像四個太陽,分別位於四方,散發出極為強烈的熱能。

此外,達賴喇嘛曾經告訴我,按壓肚臍下方有助於增長大樂與暖熱。即使這麼做可能會使你在某種程度上無法專注於寶瓶氣的修持,但是此舉有助於生起大樂與暖熱。當拙火暖熱生起的時候,你按壓肚臍下方,會使你感受到整個神經系統的歡悅,尤其是在頂輪。內在暖熱的運動總是和頂輪有所關聯。

拙火的大樂始於秘輪和臍輪,但是你應該把注意力集中在臍輪之上。不觀修臍輪,而去觀修其他脈輪,會更加迅速地帶來暖熱與大樂,但是這種迅速生起的暖熱不是正確的拙火暖熱。觀修臍輪是最好的。另一方面,為了增長大樂的能量,你有時候可以把短阿字移到秘輪,然後修持寶瓶氣。

儘管如此,重點仍然在於專注於一境地觀修短阿字,並且在中脈之內生起穩定的拙火。這個技巧最後會引生出自生大樂的覺受。


(本文作者:圖敦.耶喜喇嘛)
(摘自:拙火之樂:那洛六瑜伽修行心要,由橡樹林版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。