回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>拙火瑜伽,以寶瓶氣的呼吸技巧為基礎
》拙火瑜伽,以寶瓶氣的呼吸技巧為基礎
◎ i-Nature 編輯部

去除不淨的風息

在嘗試修持寶瓶氣之前,你應該先運用「九節風」來去除所有不淨的風息。你用右手食指的指背來封住你的左鼻孔,然後用右鼻孔緩緩地吸氣。接著用右手食指的指腹封住右鼻孔,然後用左鼻孔來呼氣。思量你正在呼出所有不淨欲望的能量。如此從事三次。事實上,你不需要把鼻孔用手指封住。你可以觀想風息從另一個鼻孔離開體內。

現在依照相反於上述的方法,用左鼻孔吸氣三次。當你用右鼻孔來呼氣的時候,想像呼出所有不淨的瞋恨能量。最後,同時用兩個鼻孔吸氣和吐氣三次,使所有的能量變得清淨無染而平均。當你呼氣的時候,觀想你呼出所有不淨的無明能量。如此共為九次(原註)

宗喀巴大師強調,你應該只用鼻孔吸氣和呼氣,而不是透過你的嘴巴。他建議,首先用右鼻孔來吸氣,但是因為「母續」的母部法則通常與左側有所關聯,因此你可能要先用左鼻孔來吸氣,來著重女性能量的順緣助力。如果你想要強調「父續」的法門,那麼先從右鼻孔吸氣。

緩慢而輕柔地吸氣。吸氣的時候,你可以想像你吸入來自帝洛巴、那洛巴和十方諸佛菩薩的清淨大樂能量。當你呼氣的時候,想像所有身心的困頓、阻滯能量的種種症狀都消失無蹤。這不僅僅只是觀想。一旦你開始修持九節風,你就會感受到一些轉變。呼氣的時候,先輕柔地呼氣,繼而強力地呼氣,然後再輕柔地呼氣。

寶瓶氣

理想上,你應該在胃部空虛而舒適的時候修持寶瓶氣;換句話說,應該要在進食之前或食物已經被消化之後修持。身體的姿勢也是重要的。你的身體應該要非常的挺直。如果你的身體彎曲,寶瓶氣就無法發揮功效。

寶瓶氣修法包含四個步驟:吸氣;使左右兩條側脈充滿風息;把左右兩條側脈的風息擠入中脈;呼氣,或「如箭般向上激射」。

在修法之初,把你的雙手握成金剛拳:把拇指的頂端放在無名指的根部,然後其餘四指把拇指握於掌中成一拳狀。把雙拳置於大腿之上,雙臂緊貼著身體。盡可能地把身體撐直;此舉能夠使風息流動得更加順暢。然而,你不必一直如此坐著;過了一會兒,你可以如常地坐著。

觀想自己是本尊,並且如前所述地清晰觀想三條主脈和四個主要的脈輪。專注於臍輪的短阿字。
第一個步驟是吸氣。透過兩個鼻孔緩慢而輕柔地吸氣,直到你的肺完全充滿了空氣為止,並且觀想空氣充滿左右兩條側脈。記住不要用嘴巴吸氣。雖然一些喇嘛說要用力吸氣,但是宗喀巴大師強調,吸氣應該要非常緩慢,非常輕柔。
在第二步驟之中,觀想左右兩條側脈充滿了空氣,如同充滿了氣的氣球一般。
第三個步驟是,在持住呼吸的同時,你吞嚥少許唾液,把橫隔膜收緊並穩定地下壓。感覺這些下壓的動作促使吸入的空氣一路從兩條側脈向下,直達位於臍輪的短阿字。你可能需要稍微用力把氣持於此處。

接著,你仍然持氣,用橫隔膜往下壓,並且藉由收縮骨盆的肌肉來緊縮下門諸竅。此舉可以把位於下方的風息往上提帶,與位於臍輪的上方風息相融合。感受短阿字吸引風息的能量,把它們全部引攝至中脈之內。想像上風息和下風息在位於臍輪、中脈內的短阿字處相融合2。(這個呼吸技巧之所以被稱為「寶瓶氣」,乃是因為短阿字被上風息和下風息撐持住,彷彿短阿字是在一個瓶子或茶壺之中。)持住你的呼吸,盡可能長時間地緊繃上下的肌肉。

不要認為這個過程是複雜的,或認為你做起來將有困難。許多事情似乎在同一時間發生,但是主要的步驟在於帶引來自上方與下方的風息,使它們在臍輪處相融合。與其強迫這個過程,你應該感覺到短阿字自然而然地引攝所有的風息進入臍輪。良好的定力有助於這個過程自然而然地發生。

最後是第四個步驟。當你無法再舒適地持住氣息的時候,你應該用鼻子呼氣,觀想持於短阿字、互相融合的上下風息,如一枝弓箭一般向上衝射中脈。它們完全融攝入中脈,引生出大樂。

你應該先緩慢地呼氣,但是到了盡處,你應該用力把氣呼出,直到你感覺你的肺空虛為止。雖然宗喀巴大師的《俱信論》沒有提及要用力把氣呼出(事實上,他建議我們要輕柔而安靜地把空氣釋放出來),但是我曾經見過許多喇嘛這麼做。

儘管一些喇嘛說,你應該觀想風息從頂輪離開身體,但是宗喀巴大師說,風息應該被留在中脈之內。這是可以理解的,因為我們主要的目標是讓所有的風息進入中脈,並且在其中穩定融攝。風息從臍輪行至心輪、喉輪和頂輪,但是它沒有從頂輪離開體內。

原註:在《俱信論》之中,宗喀巴大師明示從右鼻孔吸氣和呼氣,然後從左鼻孔吸氣和呼氣,接著同時用兩個鼻孔吸氣和呼氣。此三組呼吸各重複三次,故為「九節」。


(本文作者:圖敦.耶喜喇嘛)
(摘自:拙火之樂:那洛六瑜伽修行心要,由橡樹林版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。