回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>即使置身風雨 也內心明媚
》即使置身風雨 也內心明媚
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

當我們明白人生和自我都不是用來戰勝而是用來相處的時候,我們就會明白:有些東西並不合理,但是必須相信;有些東西並不牢固,但是必須依靠。學會駕馭自己的生活,即使困難重重,也要滿懷信心持續向前。不自憐、不自卑、不哀怨,一日一日過,一步一步走,那份柳暗花明的喜悅和必然的抵達,在於自身的修持。

「人生是一匹馬,輕快而健壯。人,要像騎手那樣大膽而細心。」人生並非完美,眾生每日德業兼修,就是在力求盡善盡美。在逐漸完善自我的過程中,明白人生和自我不是用來戰勝的,而是要學會與之相處。

一切苦痛皆源自執著,但無執並不是一下子就能夠做到的,需要經過長時間的修行。無執之人,不會有一定要放棄什麼或者戰勝什麼的想法,他們能夠與世間的一切和平相處。很多事物的存在是不是合理,都無須介懷,只有學會駕馭生活,才不會隨波逐流。

剔透的美玉,需要經過自然界長期而又持久的孕育,同樣地,只有經過不斷雕琢與磨礪,心才會更加純淨。領悟到這一點,才能正確對待所受的苦,明白苦難存在的意義,從而不再自憐自卑、怨天尤人。

掌控自己,駕馭生活,即便面對重重艱難,也要踐履適切,一步一腳印穩健前行,如同鳥兒若不能拿捏得宜,展翅奮力振動,就飛不上高空。生活中,哪怕是波濤洶湧,也應牢牢掌穩船舵,滿懷信心地走下去。惟有真正運籌得宜,才會有一顆強大的內心。就算置身風雨,內心也必是一片明媚;反之,就算晴空萬里,內心也早就濕透了。


(本文作者/加措仁波切)
(摘自/一切都是最好的安排/人類智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。