回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>什麼最能束縛我們的心靈?
》什麼最能束縛我們的心靈?
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

死亡並非最終的真相,最終的真相是超越生死分別的,既非生,也非死,是「空」。如何把握最終的真相呢?《金剛經》裡反覆使用的一種句型透露了通向「空」的道路,即是肯定的同時又否定的句型,也有人稱之為「三句義」,比如「莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴」,「佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜」等。又如「如來所說身相,即非身相」,雖然只有兩句,實際上也是三句,只是省略了「是名身相」。這些句子按照字面上理解好像很玄,比如「佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜」,如果翻譯成白話文,就是「佛所說的解脫的智慧,其實並不是解脫的智慧,只是叫做解脫的智慧」。

好像是語言遊戲,佛陀用這樣的句型想要表示什麼呢?想要我們領悟什麼呢?其實佛陀要告訴我們的是所有的「名相」都是一種假象,所謂「凡所有相皆是虛妄」,首先是所有的名相都是虛妄。或者說,生活的假象首先是由人類發明的各種概念、名稱組成的,這些名稱、概念束縛了我們的心靈,因此,解脫的第一步就是去掉名稱、概念,找尋被名稱、概念遮蔽的真實存在。

《金剛經》所昭示的是不要被任何概念、名稱所束縛,這「任何」包括佛所說的解脫法門,也只是一種說法,並非絕對的真理;絕對的真理在語言之外、在概念之外。佛所說的解脫法門只是一種方便的說法,姑且給它「解脫法門」這樣的名稱,實際上並沒有什麼需要解脫的,當下就已經是解脫,因此也就沒有什麼解脫的法門。

(本文作者/費勇)
(摘自/不焦慮的活法:金剛經修心課/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。