回自然生活網首頁
    優活健康網心光網
首頁HOME>能量療癒>偷閒的星期天傍晚
》偷閒的星期天傍晚
◎ 圖文整理/i-Nature編輯部

自從實施週休二日以來,我發現假日的活動多得不得了,不管是社團活動、機關團體的宣傳行銷園遊會,或者登山、淨灘、聚餐,乃至於研討會、共識營等,大多安排在星期六,幾乎沒有任何活動會安排在星期天下午以後,即便是二天一夜的旅遊或訓練,也通常在星期天中午結束;多數的大眾休閒或娛樂場所,星期天下午開始就逐漸進入真空狀態。

大部分人的情緒在週未假期開始與結束時,有著天壤之別。週五下午想到即將來臨的週末,可以脫離令人心煩的工作,擁有整整二天的假期,嘴角就會忍不住上揚;而週日下午結束活動回到家裡,帶著狂歡後的疲憊或慵懶,想到不久後就得上班,許多上週未完成的工作得繼續面對,心情不沉重也難。

尤其單身的朋友,星期天下午獨自窩在只有一個人的家裡,沒有活動可以排遣,沒有地方可以去,孤寂的氛圍不知不覺籠罩而來,情緒自然會無來由的低落。這個一週裡最不受干擾的時刻,反而是享受獨處的最好時光。這個時段,我通常在家裡東摸摸、西翻翻,回想這星期看了哪些書,與哪些人碰了面,靜思這些人事物的相遇是否帶來了什麼新的想法或感動;有時也會在家中挑個區塊來整理或清潔打掃,在親身勞動中慢慢讓紛亂的心情安靜下來。

把時間花在這些看似無謂的事情上,其實是必要的,不然日復一日太過現實功利或講求效率的生活,會讓我們的人生堆積成荒蕪乾涸的沙漠。再者,不事生產的時刻裡,能徹底屏除雜念,許多嶄新的想法才有機會從心底一一浮現,乍現靈光正是上天的恩賜。一如大文豪雨果說:「沒有任何事物比適時出現的念頭更有力量!」

我也會利用星期天下午打電話給久未聯絡的朋友或親人,在愈來愈忙碌、生活步調像失控火車般愈來愈快速的時代,稍一不留意,就很容易與親人或知心好友失去聯繫。星期天下午,正是人人有空、人人容易無聊憂鬱的時刻,正是打電話溫暖問候彼此的最佳時機。

我的雙胞胎女兒今年上了高中,看著她們週末假日開始有了學校、社團或朋友間的活動,想到以後可以一起出遊談心的機會將愈來愈少,於是打算從現在開始約定,不論事情或活動有多忙,星期日晚上一定要全家人好好聚在一起吃頓飯。以後上大學、交男朋友,甚至成家立業,都要想辦法維持這個「家庭夜」。

《海南雞飯》電影裡有句話:「一家團聚才能吃出最美味的好味道。」的確,幾乎沒有人會約在星期天晚上聚餐談事情,這個時間正好適合找間溫馨的餐廳,與家人好好吃一頓飯,安安靜靜地傾聽父母或子女所說的話。總之,星期天下午正是適合與往事交會的時刻,我們需要一些往事,與老朋友或家人聚聚聊聊,讓被複雜世界切割得零零碎碎的心情,重新整合,以身心靈合一的狀態,迎接下一週的挑戰。

(本文作者/李偉文)
(摘自/您撥的電話未開機!/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © i-nature.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。